冒充杂志编辑诈骗出版费
来源:陈慧珺 记者 唐欢 2020-11-12 14:00:40 责编:刘超

男子刘某利用很多高校学生、单位职工参与评先评优、职称评定必须在期刊杂志上发表论文的需求,冒充期刊杂志工作人员实施诈骗,屡屡得手。10月30日,淮南市大通区人民法院依法对该起诈骗案件作出判决,以诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑三年八个月,并处罚金2万元,并对其违法所得予以追缴。

2018年底,刚刑满释放的刘某因没钱过年,便想通过诈骗弄点钱花。刘某之前有过几年在高校做培训的工作经历,他了解很多高校师生、知识分子在评先评优、职称评定中需要在期刊杂志上发表论文,于是动起了歪脑筋。刘某在网络上搜索期刊、杂志的公共投稿邮箱,然后反复猜测、尝试邮箱密码。侵入邮箱后,刘某冒充期刊、杂志工作人员,向投稿人发送采用文章的虚假邮件,要求投稿人向其指定的账号汇入发表费、版面费等费用。2018年底至2019年6月期间,刘某骗取85名受害人钱财共计92660元。

2019年5月20日,北京的金先生报案,称其在2018年12月23日收到一封冒充杂志社的电子邮件,以稿件采用需交费为由让自己交纳1300元,但交钱后发现自己的稿件并未被采用,才发现上当受骗。之后,公安机关在广东汕头将刘某抓获。

法院经审理后认为,被告人刘某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱款,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予依法惩处。遂作出上述判决。 陈慧珺 记者 唐欢)