白湖监狱管理分局开出“五大良方”助新生
来源:王磊 2020-11-12 16:11:42 责编:王磊

法治安徽网讯 服刑人员教育改造工作是一个复杂的系统化工程,作为安徽省最大的监狱,白湖监狱管理分局(以下简称“白湖监狱”)在常态化开展疫情防控工作的同时,坚持结合实际对教育改造工作进行优化与创新,开出“五大良方”,提升教育改造工作水平,为广大服刑人员荡涤灵魂、重获新生插上了“梦想的翅膀”。

让制度成为习惯

10月21日晚7点半,白湖监狱滨东监区某内设监区的活动大厅里,服刑人员们整齐端坐,讲台上,值班民警准时开始了每晚一次的日讲评教育。

工作抓得好,关键看落实。白湖监狱严格落实“5+1+1”教育改造模式、个别谈话“双百”“十必谈”制度、服刑人员入监、扫盲教育等一系列重点教育改造制度,细致地规定了各项工作开展的地点、时间、内容、程序和要求,分局、监区两级指挥中心定期开展视频督查,确保了每一项教育工作都能融入日常、形成习惯。

让学习成为共识

“本周一学习日上午的学习内容有《白湖改造新闻》、《精品课堂》、《民法典》开讲……”在白湖监狱,每周一的学习教育菜单早已固化为制度和习惯。

为了保证服刑人员每周学习内容全面、细致、“营养”均衡,白湖监狱组织成立了思想道德教育、法律法规教育、传统文化教育、心理健康教育等4大教研组定期开展课题及课堂教学研究,每月召开教研工作例会,每个季度组织检查监督教学计划开展落实情况,改进教学方法,并积极运用多媒体教学手段提升教学质量。

学习使人进步,防止服刑人员与社会脱节的方法就是不断学习。白湖监狱将大量时政、文化、正能量的内容安排到日常教学中,让广大服刑人员在日常学习中也得到了灵魂洗涤和思想熏陶。

用矫治助力改造

服刑人员是心理问题高发人群。为准确掌握服刑人员心理健康状况,白湖监狱常态开展春秋季+冬夏季“2+2”心理健康筛查,加强服刑人员评估筛查,摸排存在心理问题的重点人群,并通过服刑人员团体性咨询和心理健康教育主题月活动,组织心理健康主题教育、专题讲座、展板巡展,不断加强重点时段、重点人员的心理危机干预和心理矫治。

同时,注重发挥心理咨询师作用,建立完善首席改造专家制度,不断激励心理咨询师提高业务能力水平。落实心理咨询师承包制,加强各监区重点时段、重点人员心理危机干预,最大程度将服刑人员各类心理健康问题隐患消除在萌芽状态。

用技能迎接新生

让刑满释放人员掌握一技之长,是降低重新犯罪率的有效手段。为此,按照省监狱管理局统一部署,白湖监狱积极谋划职业技能培训项目建设,通过公开招标方式,优选社会职业技术培训机构合作共建汽车美容、电梯维修、烹饪、烘焙、水电工、广告设计等各类职业技能项目,普遍开展服装、箱包、伞业、电子等劳动技能培训。

围绕社会就业形势和岗位需求,对余刑不满1年服刑人员做到应训尽训,保障培训合格率达到培训人数90%以上,为服刑人员重获新生插上“梦想的翅膀”。

让帮教带来希望

家庭帮教、社会化帮教是监狱借助社会力量对服刑人员进行教育改造的重要方式。疫情特殊时期,白湖监狱积极探索推进推进服刑人员远程视频会见、本地视频会见等“线上”会见新模式,有效缓解了服刑人员的思乡情绪,稳定了监管改造秩序。

为保障服刑人员合法权益,白湖监狱还创新社会教育形式,强化与池州、淮北等地方司法局共商共建共享工作,推动建设“线上法律服务”帮教平台,建立了律师服务微信群,邀请律师定期通过视频远程“一对一”为服刑人员提供线上法律服务。(王磊)