五地检察合力保护环巢湖生态环境
来源:黄涛 记者 徐奥萍 2020-11-18 16:12:33 责编:于迟

为贯彻落实习近平总书记“一定要把巢湖治理好,把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片”的重要指示精神,持续抓好检察落实,11月11日,合肥市检察院检察长何宏海赴巢湖市检查、调研、督导环巢湖公益诉讼工作开展情况,并主持召开环巢湖生态保护公益诉讼检察一体化协作机制会议。

会前,何宏海一行赴巢湖北郊废弃矿山修复、双桥河流域污染治理、宏光马尾矿治理三个点位,实地调研察看了最高检交办的公益诉讼案件线索办理情况,详细了解了环境污染治理与修复情况。

肥东、肥西、庐江、包河、巢湖五地检察院联合签署了《关于建立巢湖生态环境保护公益诉讼检察一体化协作机制的框架协议》,确定将从提升治理质效、构建共享平台、开展专项工作、构建联席会议机制、打造专业团队、建设检察品牌等方面加强沟通协调,确保在环巢湖检察公益诉讼中实现线索快速互通,办案高效协作,制度灵活创新,努力形成环巢湖生态协同保护检察合力。

协议明确,各检察机关将聚焦环巢湖流域自然生态资源特色,开展环巢湖流域污染防治小专项、资源保护小专项、非法处置固体废物小专项检察活动。重点打击以各种形式非法向巢湖排放水污染物的行为;重点打击巢湖流域盗采山石、非法捕捞、非法狩猎、非法占地等行为;突出重点行业、重点区域、重点行为,通过认真摸排、重点监管及时发现环境违法犯罪线索,以专案经营的形式,实施精准打击,严惩一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案,铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物链条。(黄涛 记者 徐奥萍)