携手抗疫防艾 共担健康责任 淝河监狱红丝带艺术团展现救治改造成效
来源:莫凡 记者 周莹莹 2020-12-03 15:59:14 责编:齐晓迪

为迎接12月1日第33个世界艾滋病日的到来,11月30日上午,淝河监狱举办了“携手抗疫防艾,共担健康责任”红丝带艺术团汇报演出。

红丝带艺术团由身体恢复较好的艾滋病犯组成,在监狱民警的指导下,进行节目编排、演出。从2018年以来至今,红丝带艺术团在当年的主题演出中,都会带来一段精心编排的大型舞蹈;每一次带来的舞蹈,都来源于真实的救治改造故事。

施救犹如刀尖跳舞

2018年,红丝带艺术团演绎了一段舞蹈《重生》,“舞者”们用挺拔优美的舞姿,演绎了一段惊心动魄的故事。

2014年初,艾滋病犯蔡某突然大吐血。民警谢伟紧急实施救治,蔡某的一口鲜血吐到了谢伟的衣服上,其额头上、眼睛里也被血液溅到。此时的谢伟顾不了太多,抢救病犯是第一,直到几个小时后,病人脱离了危险,在同事们的惊呼中,谢伟才想起来自己有被感染的可能。

之后一个多月,谢伟一直在服用抗病毒药物。他的心中充满了焦虑和担忧,却不敢将实情告诉家人。庆幸的是,经复查排除了感染风险,谢伟长长松了口气。

谢伟冒着生命危险抢救艾滋病犯的故事,经过艺术创作被搬上舞台。大家从这段舞蹈中,读懂了谢伟用实际行动印证的那句职业理念——“生命是平等的,也是珍贵的,要让每一名病犯在这里得到重生”。

培育信心助力逐梦

今年,红丝带艺术团演出的大型舞蹈《追梦》,充满了力量与朝气,带有鲜明的民族特色。原来,舞蹈中加入了彝族火把舞的元素。艾滋病犯程某告诉记者,他是红丝带艺术团的一员,彝族火把舞是他的拿手好戏。曾经,因为病痛,他不再跳舞。而今,在监狱民警的关心鼓励下,又重拾了这个特长。令他感动的是,民警们在每日的辛劳工作之外,还记得火把节的日子,并在当天为彝族病犯安排加餐。

据了解,为强化艾滋病犯的身体康复训练、提升再社会化能力,淝河监狱还组建了绘画、篆刻、剪纸等兴趣小组,挖掘病犯的艺术特长,培育他们对生活的信心,并组织职业技能培训,开展成人自学考试。“今年,我报名参加了电子商务师培训,现在互联网技术发展这么快,我想以后出去了,利用淘宝电商把老家的水果卖出去。”病犯于某的话语中,都是满满对未来生活的憧憬。

红丝带在高墙飘扬

淝河监狱自2004年收治第一例艾滋病犯以来,已平安运行16年。这些年,淝河监狱始终坚持对艾滋病犯实施“零距离”接触治疗,积极引入新型抗病毒治疗技术,规范医疗救治流程,强化日常饮食控制,帮助艾滋病犯树立生活信心。注重发挥文化改造的教化功能,成立红丝带艺术团,通过艺术表演,滋养艾滋病犯的心灵。积极引入社会帮教资源,邀请社会团体多次进监狱慰问,落实困难病犯帮扶救助政策,努力解决病犯后顾之忧,提高教育改造成效。

在“请进来”的同时,淝河监狱也主动“走出去”,开展宣教义诊活动,在“结核病日”“肝病日”“艾滋病日”等时间节点,为兄弟单位医务人员宣讲结核病、肝病、艾滋病诊疗的最新进展和先进经验,为周边高校学生科普防艾知识,受到广泛好评。(莫凡 记者 周莹莹)