省公安厅定点帮扶精种“扶贫果”
来源:皖公宣 记者 李斐 2020-12-07 16:14:59 责编:齐晓迪

“孩子现在恢复得怎么样?医疗能得到保障吧?遇到什么困难跟驻村的扶贫民警说,我们会尽力来帮助你们的,有党的好政策,生活一定会越来越好的。”初冬时节,屋外寒气袭人,屋内暖意洋洋。12月3日下午,去年刚脱贫的利辛县永顺社区兰金刚家,迎来了“老熟人”——省政府副省长、公安厅厅长李建中。当天,李建中采取“四不两直”方式,再次来到亳州市利辛县永兴镇永顺社区和中疃镇代郢村,走访调研定点帮扶村扶贫工作情况,看望慰问驻村扶贫民警。

兰金刚家于2018年被识别为贫困户,因其爱人与孙女身患重病,家里捉襟见肘。在村扶贫工作队的帮扶下,通过医疗保障、光伏收益、低保、公益性岗位等个性化帮扶措施,家里的主要劳动力都可以通过自身努力,争取得到最大收入,人均收入已达6877元。如今脱了贫的兰金刚一家,对新生活有了新憧憬。

永顺社区和代郢村是省公安厅对口联系帮扶的贫困村。2014年以来,省公安厅选派民警驻村帮扶,摸清民情民意,扎实开展精准扶贫,取得了显著成效。2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,省公安厅党委对2个定点帮扶村再完成8个帮扶项目,投入专项扶贫资金160万元,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,持续为两村的美丽乡村建设帮扶助力。

在困难群众家中,李建中亲切地与乡亲们谈心交心:“家里有几口人?”“扶贫政策有没有落实到位?”“脱贫攻坚过程中还有什么困难?”“对省公安厅扶贫队有没有什么意见?”

敬终如始,不获全胜,决不收兵。李建中在看望驻村扶贫民警时要求,要坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话指示精神为指引,按照省委、省政府工作部署,进一步坚定必胜信心,再接再厉,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,在巩固精准脱贫成果上下功夫。同时,切实加强农村社会治安防控体系建设,严防发生因违法犯罪案件而返贫、致贫的情况,积极营造和谐稳定的农村社会治安环境,为打赢脱贫攻坚战贡献公安力量。(皖公宣 记者 李斐)