合肥警方破案目标数居全省第一
来源:合公新 记者 李斐 2020-12-22 15:23:16 责编:刘超

12月4日上午,随着杀人潜逃36年的犯罪嫌疑人唐某根走进巢湖市公安局烔炀派出所投案,意味着巢湖“1984·04·08”杀妻案成功告破,此案也成为命案攻坚专项行动以来,我省破获的案发时间最久的一起案件。12月21日,合肥市公安局对外发布,今年以来,警方吹响命案积案攻坚号角,创新尝试“揭榜挂帅”新模式,佐以传统摸排与新手段、刑事科学新技术,共侦破命案积案23起,其中侦破30年以上积案2起,侦破20年以上积案9起,抓获命案逃犯46名,完成命案积案破案目标数居全省第一,位列全国第一方阵。

4月21日,合肥市公安局创新开展命案积案“揭榜挂帅”专项行动,筛选出10起目标案件张榜以待,为全局民警提供一个能干事、干成事的平台,让挂“帅”人能大胆放手地破解历史难题。没多久,新机制就有了新战果。6月17日,肥西公安局“1999·07·29”故意杀人案中,曾参与侦破该案的4名平均年龄56岁老民警,在揭“榜”后的第27天,通过深入细致的走访,成功将嫌疑人丁某抓获。

微信图片_20201222145601

命案积案攻坚中,民警充分运用大数据资源研判平台,深层次挖掘在逃人员关系人信息,细致排查每一张“可疑面孔”背后的真实身份,从中不断寻找破案新线索。在追捕公安部A级命案逃犯魏某成中,专案组通过比对,发现河北省邯郸市公安局处理的抢劫前科人员“魏小宝”与魏某成高度一致,疑似同一人。随即专案组历经92天,先后辗转河北、山西多地,最终确定犯罪嫌疑人身份,终在邯郸市姚寨乡将隐姓埋名20年的故意杀人犯罪嫌疑人魏某成抓获。

在运用刑事科学新技术中,民警逐案研究复检所提取的痕迹物证,特别是对以往不具备技术条件未能提取、比对的痕迹物证,开展重新提取比对。在侦办新站公安分局“2004·11·5”案件中,专案组民警通过对案发现场提取到的可疑物证重新检验、摸排,逐一比对,发现肥西人康某好有重大作案嫌疑。6月5日,专案民警在肥东县某足浴城将犯罪嫌疑人康某好抓获。

每一起命案积案侦破的背后,都饱含着一代代办案民警的艰辛努力和接力传承。当年,老一代办案民警留下的办案资料,为如今应用现代科技手段侦破命案积案打下了坚实的基础。在新老民警的共同努力下,终于实现了他们当年未能达成的心愿。在侦办瑶海分局“1993·1·17”案件中,三代办案民警开启了接力追凶。第一代办案民警先后到蚌埠、淮北、宣城等地,留下了宝贵的线索材料;第二代办案民警通过走访排查,摸清了犯罪嫌疑人所有的家庭成员关系,排查了其可能藏匿的所有地址,为后期侦破此案打下了坚实的基础;第三代办案民警循着前辈的足迹,从海量信息中摸排出犯罪嫌疑人藏匿地址,最终在吉林长春将潜逃27年之久的犯罪嫌疑人李某福抓获。(合公新 记者 李斐)