一份判决书里的温情
来源:严翠 记者 唐欢 2020-12-30 15:00:38 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

“如果父亲不在我们身旁,谁能为我们这个小家支起一片天空,我和妹妹又该怎么走完我们的求学之路,我们的家庭又该怎么生存下去……”12月9日,一封从大连一所高校寄出的信件,跨越几省递到了寿县人民法院院长王英海的手里。

微信图片_20201230145423 (1)

原来,这封信的主人是在校大学生小靖(化名),她是为自己的父亲孙某所犯的错误向法院求情。孙某有两个女儿,都在读书。2019年9月,孙某和妻子在小靖的高中附近开了一家小吃店。受疫情影响,生意不好。今年4月,孙某向县烟草专卖局申请许可证,因不符合条件未获批准,但仍私自收购卷烟对外销售,被寿县烟草专卖局当场查处并移送至公安机关立案。案发时,小靖(化名)正值高三,小女儿上初三。虽然孩子都顺利考上理想学校,但是父亲身陷囹圄,面临审判,依然让家人无法释怀。

握着手里的信,王英海立即拨通了刑庭庭长的电话,了解具体情况后,给小靖同学写了一封简短的回信,叮嘱孩子安心读书,将来积极回报社会,法院在秉公办案的同时,也会坚持以人为本,司法为民的理念,综合考虑其父认罪认罚态度及家庭情况。

12月9日,案件开庭审理。12月21日,案件承办法官赶赴孙某住所地张李乡郭园村,向村主任了解情况,村里还为孙某出具书面证明,孙某父母均有肢体残疾,夫妻二人无固定工作,靠做一点小生意养家糊口,供养孩子上学,家庭状况实属艰难。在孙某家的小院子里,孙某的父亲红了眼眶,连声向法官保证,一定会教育儿子知错就改,遵纪守法。

微信图片_20201230145735

12月23日,法庭宣判,被告人孙某违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖主管部门许可,无烟草专门许可证,为牟利贩卖卷烟,非法经营数额达到132347元,构成非法经营罪。鉴于其认罪认罚,如实供述犯罪事实,并在司法实践中体现人文关怀,法院依法对其从轻处罚,判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金人民币一万元(已缴纳)。(严翠 记者 唐欢)