霍山县医疗纠纷调解委员会获全国表彰
来源:杨谋红 汪余祥 2021-01-08 17:07:26 责编:于迟

江淮新闻第一端5

近日,霍山县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)被司法部授予全国模范人民调解委员会称号,成为六安市唯一受此殊荣的集体。据悉,全省仅有9个先进集体获此殊荣。

霍山县医调委成立于2012年12月,在县委、县政府的高度重视下,建成了规范化调委会办公场所,每年专项经费确保有效运转。县医调委聘有专职调解员4名,建立了由医疗专家、律师、鉴定人员、基层法律服务工作者、保险理赔等20余人组成的专家库,相继制定完善了《霍山县医疗纠纷人民调解委员会章程》《医疗纠纷人民调解规程》《医疗纠纷人民调解委员会工作流程》《医疗纠纷人民调解委员会调解档案管理办法》等基础工作制度,明确了纠纷受理、调解回复、调解终止的具体程序和要求,做到了制度上墙、职责公开、管理透明、监督有据。

图片1

多年来,霍山县医调委在上级业务主管部门的精心指导下,秉承着“依法调解,公正便捷”的工作原则,持之以恒的开展医疗纠纷排查化解工作,调处了大量的医患纠纷,全县医疗纠纷上访率逐年下降,医闹现象显著减少,群众满意度逐年提升。截至目前,该县医调委共立案受理医疗纠纷272件,其中调解成功270件,2件通过诉调对接移交到县人民法院依法诉讼,调解成功率达99.26%,调解协议履行率100%,通过结案回访,满意度更是年年达到100%。(杨谋红 汪余祥)