发出新时代法治好声音
来源:合肥市律师协会 2021-01-28 10:09:46 责编:周莹莹 唐欢 于迟

江淮新闻第一端5

编者按:2020年,合肥市律协在全市律师行业开展了第四届十佳(优秀)系列评选活动。经过资格初审、组织专家评审、确定候选对象、公示等程序,经评选委员会确认,决定授予国浩律师(合肥)事务所等40家律师事务所“合肥市优秀律师事务所”称号;授予程远龙等60名律师“合肥市十佳(优秀)律师”称号;授予白艳丽等43名律师“合肥市十佳(优秀)公益律师”称号;授予刘庆胜等21名律师“合肥市优秀公职律师公司律师”称号。

为充分展示合肥市律师在维护社会稳定、促进经济发展、保障社会公平正义中的积极作用,树立律师行业楷模,弘扬律师规范执业、奉献社会的良好风尚,安徽法制报“法治融”平台自今天起,对此次评选中获得“合肥市十佳律师”称号、“合肥市十佳公益律师”的律师事迹进行展播,快来一睹他们的风采吧!

发出新时代法治好声音

——国浩律师(合肥)事务所律师金磊

金磊

人物名片:金磊,男,1982年生,国浩律师(合肥)事务所合伙人、专职律师。现任民革安徽省委员会委员、安徽省演讲学会常务理事、安徽中山法律援助维权中心副理事长、安徽省律协建筑与房地产法律专业委员会副主任、安徽省及合肥市律协宣传和联络委员会副主任等职务。

所获荣誉:曾获“民革全国参政议政工作先进个人”“央视社会与法频道杰出贡献奖”“全国演讲比赛特等奖”“安徽演讲事业突出贡献奖”“安徽省优秀青年律师”“合肥市律师参与市党政领导接访工作先进个人”“合肥市优秀青年律师”等荣誉称号。

人物事迹:演讲台上,他条分缕析言辞真切;辩论赛中,他逻辑缜密直击要害;大屏幕前,他娓娓道来深入浅出;培训课上,他毫无保留倾囊相授……这是一名新时代法律服务工作者展现出的新风采。

金磊律师自执业以来专注于建筑房地产法律服务,担任多家建筑房地产企业常年法律顾问,代理数十起重大疑难复杂建筑房地产案件,其撰写的《造价鉴定机构超越资质等级出具的鉴定意见法律效力之辨析》《建设工程施工合同工期鉴定法律问题研究》《论开发商在商品房套内建筑面积误差纠纷中的诉讼策略》等多篇论文在国家级学术期刊发表。

积极参政议政是一名律师主动承担社会责任的体现。自2012年以来,金磊广泛搜集社情民意,撰写提案建议,《关于取消最低价中标制度规范和完善招标机制的建议》《完善业主大会制度,切实解决业主大会“召开难”问题》《建议尽快建立村镇建筑工匠信用评价管理制度》被全国政协采用,《建议进一步加强有限责任公司股权变更登记工作》被民革中央采用,《建议完善人民法院民商事案件送达工作制度》被省政协采用。因参政议政工作业绩突出,2017年被民革中央授予“民革全国参政议政工作先进个人”荣誉称号; 2020年被安徽省政协办公厅授予“反映社情民意信息工作先进工作者一等奖”。

 由于出色的语言表达能力,近年来,金磊先后受邀为省招标投标协会、寿县建筑业协会等建筑领域的行业协会以及安徽机场集团、安徽能源集团、安徽省一建等大型企业,开展法律讲座。多次前往学校、企业、社区、监狱开展现场咨询、讲授法治课等普法活动,多次参加央视法治节目,经节目当事人委托,代理了数起法律援助案件,均圆满解决。2019年3月,央视社会与法频道将该频道最高奖项“杰出贡献奖”授予金磊。在“诚信与法治”全国演讲大赛中,金磊代表省司法厅参赛,获全国特等奖;在2015年至2019年期间,金磊参加了省内五项律师辩论赛事,取得全胜战绩,获得五项团体冠军,并获三项赛事全程个人最佳辩手奖。