让公益法律服务更接地气
来源:合肥市律师协会 2021-01-29 10:31:47 责编:周莹莹 唐欢 于迟

江淮新闻第一端5

编者按:2020年,合肥市律协在全市律师行业开展了第四届十佳(优秀)系列评选活动。经过资格初审、组织专家评审、确定候选对象、公示等程序,经评选委员会确认,决定授予国浩律师(合肥)事务所等40家律师事务所“合肥市优秀律师事务所”称号;授予程远龙等60名律师“合肥市十佳(优秀)律师”称号;授予白艳丽等43名律师“合肥市十佳(优秀)公益律师”称号;授予刘庆胜等21名律师“合肥市优秀公职律师公司律师”称号。

为充分展示合肥市律师在维护社会稳定、促进经济发展、保障社会公平正义中的积极作用,树立律师行业楷模,弘扬律师规范执业、奉献社会的良好风尚,安徽法制报“法治融”平台自今天起,对此次评选中获得“合肥市十佳律师”称号、“合肥市十佳公益律师”的律师事迹进行展播,快来一睹他们的风采吧!

让公益法律服务更接地气

——国浩律师(合肥)事务所律师刘兵

刘兵

人物名片:刘兵,男,汉族,1981年生,中共党员,国浩律师(合肥)事务所律师。任合肥市人民监督员、合肥市人民检察院值班律师等职务。

所获荣誉:曾被合肥市司法局党委授予“优秀共产党员”称号。

人物事迹:无论是捐款捐物,还是发起公益项目,抑或是发挥所长纾难解困,他都乐此不疲。他没有豪言壮语,却将公益情怀融入一举一动。刘兵律师始终认为,法律人的公益路,没有终点,只会越走越宽。他会遵循内心,在法律公益道路上坚持走下去,也期待与更多的同行同心同行。

刘兵曾在央企从事法律和管理工作近十年,对企业投融资、法律风险防控、内控体系建设、商事争议解决等业务具有丰富的实践经验。他善于站在企业经营者的角度分析和解决问题,执业以来,已累计为客户提供投资非诉法律服务100余项,涉及投资金额30多亿元;累计办理各类民商事诉讼案件百余件,土地类纠纷案件60余件,深受客户信赖。

在做好业务、服务客户的同时,刘兵积极投身各类社会公益事业,力所能及回报社会。2018年8月,刘兵响应合肥市律师行业党委组织的慈善募捐号召,与同事贾宇鹏律师共同认领“困难党员救助项目”。2020年1月底,他积极响应律师事务所号召,第一时间通过律所向合肥市红十字会捐赠善款2000元,用于新冠肺炎疫情防控。同时,还自费购买防疫物资,向合肥市蜀山区南七街道丁香社居委捐赠价值1500元的防疫口罩。此外,近年来刘兵还4次通过公益平台“水滴筹”向急难贫病的人捐出善款1700元。

在直接捐款捐物的同时,刘兵注重发挥律师的专业优势,通过志愿服务等多种形式回馈社会。2020年5月,刘兵获选“合肥市蜀山区南七街道第一届选民大会代表”,积极为辖区居民的合法权益建言献策;同年6月,刘兵主动联系在合肥市蜀山区南七街道设立“社区律师联系点”,促使律师法律服务工作更加贴近基层、贴近群众,更接地气。同年7月,刘兵倡导并由国浩律师(合肥)事务所党支部、安徽中山法律援助维权中心联合主办的“指南针”法律进社区志愿服务项目,入选合肥市蜀山区南七街道首届“聚能量,新启航”微公益创投项目,成为唯一一个居民法律服务项目,刘兵作为该公益法律项目负责人出席了签约仪式。

此外,刘兵还积极参与政府信访接待和基层矛盾化解,仅在合肥市高新区参与的信访维稳和矛盾化解案件就达到十几起,为维护社会稳定、服务党和政府工作大局发挥了积极作用。