“斜杠”律师的“满格”能量
来源:合肥市律师协会 2021-02-05 10:59:08 责编:周莹莹 唐欢 于迟

江淮新闻第一端5

编者按:2020年,合肥市律协在全市律师行业开展了第四届十佳(优秀)系列评选活动。经过资格初审、组织专家评审、确定候选对象、公示等程序,经评选委员会确认,决定授予国浩律师(合肥)事务所等40家律师事务所“合肥市优秀律师事务所”称号;授予程远龙等60名律师“合肥市十佳(优秀)律师”称号;授予白艳丽等43名律师“合肥市十佳(优秀)公益律师”称号;授予刘庆胜等21名律师“合肥市优秀公职律师公司律师”称号。

为充分展示合肥市律师在维护社会稳定、促进经济发展、保障社会公平正义中的积极作用,树立律师行业楷模,弘扬律师规范执业、奉献社会的良好风尚,安徽法制报“法治融”平台自今天起,对此次评选中获得“合肥市十佳律师”称号、“合肥市十佳公益律师”的律师事迹进行展播,快来一睹他们的风采吧!

“斜杠”律师的“满格”能量

——安徽同胜律师事务所律师姜孝虎

姜孝虎

人物名片:姜孝虎,男,安徽同胜律师事务所主任。现任合肥市包河区政协第四届委员、致公党合肥市委会对外联络专委会副主任委员、安徽省律协投融资与建设法律专业委员会委员、合肥市律协理事、合肥市律协宣传和联络委员会副主任委员等职务。

所获荣誉:曾获“致公党安徽省优秀党员”“合肥市委统战部庆祝新中国成立70周年同心人物”等荣誉称号。

人物事迹:他是兢兢业业的法律服务工作者,也是政府部门的参谋助手;他是凝聚力量引领方向的律所带头人,也是以身作则率先垂范的执业标兵;他还是热心的志愿者,时刻以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神要求自己。“斜杠”律师姜孝虎有多重身份,为了责任,他释放着“满格”能量。

执业以来,他办理了数件在省内有影响力的刑事案件,如2018年“1.4”公交站台重大安全事故案、肥西“二青”涉黑案、全国首例殡葬业涉黑案等,并办理了正奇金融、金豪国际等多件重大民商事案件,为当事人挽回经济损失近10亿元。他善于总结思考,将实践中的经验不断沉淀,化为思想火花,在《法制与社会》《法制博览》等期刊上发表《雇主追偿权行使的条件和比例》、《财产保全申请错误的构成及赔偿》等多篇论文。

作为合肥市包河区政协第四届委员,他努力做好本职工作,多次陪同相关领导参与接访活动,深入实际,广泛开展调研,在围绕经济发展方式转变、保障改善民生、征迁拆违、阳光村务、创先争优、环境整治等工作中,运用专业的法律知识,进行理论分析,并提出意见和建议,当好参谋和助手。

2015年,姜孝虎加入合肥市志愿者协会。2018年、2019年,包河区司法局发出“爱心募捐倡议书”,他第一时间带领律所同仁,带头捐款,使受困家庭感受到世间真爱。2020年在抗击新冠肺炎疫情中,他带领律所的律师积极参加捐款、捐物活动,同胜律师事务所获得合肥市委统战部授予的“抗疫爱心单位”称号。

作为同胜律师事务所的创始主任,6年来,他和其他合伙人带领律师同仁,精诚团结锐意进取,以精湛的业务技能为社会提供优质的法律服务,2020年同胜律师事务所获得“合肥市优秀律师事务所”荣誉称号。

​用服务诠释追求的快乐,用责任演绎拼搏的人生。这是他多年律师工作的真实写照。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的成绩,是鼓励,更是鞭策。2021年,相信他定会不负韶华,砥砺前行。