省高院少年法庭工作办公室揭牌
来源:陶庆 记者 唐欢 2021-03-22 14:47:17 责编:刘超

江淮新闻第一端5

3月22日,省高级人民法院少年法庭工作办公室揭牌。据省高院副院长张兵介绍,目前,全省各级法院针对涉未成年人案件,均设立了专门合议庭或审判团队,并配备女法官占团队总数近一半。目前,合肥、蚌埠、铜陵3市实行集中管辖全覆盖,淮北、淮南、六安、黄山4市分别指定1个区法院管辖市域的未成年人刑事案件,积累了丰富的未成年人审判经验。

据统计,2018年-2020年,全省法院共生效判决未成年人3230人,其中,犯罪年龄在14-16周岁270人,16-18周岁2960人,分别占8.36%、91.64%。宣告刑上,被判处十年以上有期徒刑44人,五年以上十年以下有期徒刑130人,三年以上五年以下有期徒刑178人,三年以下有期徒刑1372人,拘役125人,宣告缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑1340人,免予刑事处罚41人,非监禁刑适用率达41.49%。

微信图片_20210322122256

​三年来,全省法院在深入开展社会调查、通知合适成年人到场、封存轻罪记录,依法适用非监禁刑以及广泛开展回访帮教等特殊保护的同时,依法严惩各类侵害未成年人的违法犯罪,出台量刑规范化实施细则,注重保护未成年被害人。全省法院切实加强与检察、公安、司法行政等部门的沟通协调,通过联席会议、交流研讨、共同回访帮教、社区矫正等方式,健全完善“政法一条龙”工作机制。

同时,切实加强与有关职能部门、社会组织和团体的协作配合,积极开展普法宣传、未成年被害人救助、未成年罪犯安置帮教等职能延伸工作,健全完善“社会一条龙”工作机制。三年来,全省法院为未成年人举办法治教育讲座700余次,模拟法庭200余场,法院开放日500余次,法官担任法治副校长260余人,授课650余次。

据悉,全省法院将大力推进少年法庭建设工作,把涉未成年人的刑事、民事、行政案件,以及侵害未成年人罪犯的刑罚执行变更类案件,统归少年法庭办理,实行“3+1”模式,确定专门机构或指定专门人员办理未成年人案件,着力打造专业化审判队伍。还将提升审判质效,推进预防工作,加强以案释法,通过法治进校园、组织模拟法庭、开展法治网课等,教育引导青少年明确法律底线、强化规则意识,懂得用法律武器保护自身。( 陶庆 记者 唐欢)