淮北中院院长余跃武督导相山区法院政法队伍教育整顿工作
来源:淮北市中级人民法院 2021-03-23 10:57:44 责编:于迟

江淮新闻第一端5

3月19日,按照政法队伍教育整顿工作部署,淮北市中级人民法院党组书记、院长余跃武采取“四不两直”方式先后到渠沟法庭、相山区法院督导政法队伍教育整顿工作。

图片

图片

余跃武院长详细查阅了相山区法院渠沟法庭、政治处、执行局等部门学习教育环节的会议记录、学习笔记、签到表、现场照片等资料,随机提问干警教育整顿应知应会知识,向部分领导班子成员询问了解学习教育环节推进情况。余跃武院长对相山区法院队伍教育整顿工作予以充分肯定,认为学习教育环节抓得紧抓得实。针对下一步工作,余跃武院长指出,学习教育是队伍教育整顿的先导并贯穿始终,一要强化理论武装,筑牢思想基础。坚持原原本本学,学原文读原著悟原理,在学懂弄通做实上下足功夫,切实增强思想自觉政治自觉行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要层层压实责任,完成规定动作。院庭长、支部书记要充分发挥头雁效应,切实履行各自领域的第一责任人责任,既要当好指挥员、又要当好战斗员,带头参加、以上率下、一抓到底。坚持开展专题党课与撰写学习心得相结合,组织法院领导干部开展理论宣讲,结合法院实际做好阐释解读,分层次、多角度、全覆盖组织干警开展学习研讨,引导干警打开心结、提高认识,带领干警学出自信学出忠诚学出担当。三要丰富学习形式,确保学习效果。坚持及时跟进学,既要集中研讨,又要化整为零,灵活采取支部大集中、党小组小集中、干警个人自学等多种方式,通过庭前学、庭后学、随时学,妥善处理工学矛盾,确保学习人员、内容、时间“三到位”。坚持规定动作与自选动作相结合,按照工作指引和学习清单,提前谋划好工作安排和学习计划,认真对照学习教育环节四个方面内容,倒排工期、查漏补缺,为查纠整改打下坚实思想基础。四要两手抓两手促,做到统筹兼顾。坚持统筹结合学,把队伍教育整顿与党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育有机结合起来,不断增强学习实效,切实做到学思用贯通、知信行统一。聚焦法院主责主业,把教育整顿激发出来的队伍精气神投入到执法办案中,把教育整顿的实际成效转化为公正司法、司法为民的强大动力,筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神,不断提升审判执行质效,解决群众“急难愁盼”的问题,做到相互促进、相得益彰。(淮北中院研究室供稿)