我省全面开展“七五”普法第三方评估
来源:王艳 记者 周莹莹 2021-03-23 15:04:15 责编:刘超

江淮新闻第一端5

​群众对《民法典》等法律知识是否了解?对当地法治环境是否满意?3月18日,记者从省法治宣传教育工作领导小组办公室(以下简称“省法宣办”)获悉,为全面掌握全省“七五”普法规划等政策文件落实情况和主要成效,省法宣办引入社会第三方评估机制,从本月起,对“七五”普法成效进行全面评估、科学评价。

此次第三方评估重点了解社会公众对基本法律知识的知晓度和对当地法治环境整体满意度,同时对当地落实普法责任制、开展法治宣传工作等情况进行调查,综合评估“七五”普法成效。评估工作主要呈现4个方面特点:范围全覆盖,将我省16个省辖市全部纳入,覆盖包括社区居民、乡村村民、青少年、企业经营管理者、国家公务员等在内的多个主要人群,广泛倾听群众声音;指标多维度,设置“尊法、学法、守法、用法”4个维度评价指标,并设置实地查看、走访调查、问卷调查、现场考试等评估环节,确保查得深入、评得专业;突出定制化,针对不同人群特点,对问卷内容进行量身定制,并根据当地人口规模,测算问卷投放比例,实现定向立靶调查、精细精准评估;更具科学性,采用组合评价法,将主观打分和客观赋分结合使用,综合体现群众呼声、专家意见、工作实绩,让评估结果更加科学严谨、更有说服力。

目前,第三方评估小组已深入到我省16个地市,先后抽取了33个村、27个社区、17个学校、33个企业、32个机关开展问卷调查,累计6000余人参与问卷。同时,还随机抽选了320名领导干部现场考法,法律法规掌握情况当场检验、全程录像,受选人员全员参考、无一缺考。最终,依据各项评估数据,将形成“七五”普法终期验收社会公众法治意识第三方评估工作分析报告。

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,是一项社会系统工程,科学的考核评估和结果运用是提高法治宣传教育工作全面深入开展的有效手段。此次第三方评估工作的开展,突破了传统的自体评估和内部评估模式,促使普法评估工作过程更独立、操作更专业、结论更权威。在验收“七五”普法成效的同时,也为精准制定“八五”普法规划提供重要参考。(王艳 记者 周莹莹)