皖藏两地检察机关座谈援受工作
来源:吴贻伙 记者 徐奥萍 2021-03-24 14:29:10 责编:刘超

江淮新闻第一端5

3月21日,省检察院检察长陈武会见了一位特殊的客人——西藏自治区检察院检察长夏克勤,并与前来回访的一行人员举行座谈,重温习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会和在今年全国“两会”上的重要讲话精神,学习贯彻最高人民检察院关于对口援助工作部署要求,进一步明确受援需求和支援目标,确保对口援藏工作推深做实。

两地检察机关的情谊还要追溯到10年前。据了解,自2011年起,我省检察机关对口援助西藏山南市检察机关,全省13个市级检察院分别与山南市检察院及其4个基层检察院进行对口结对援助。

在座谈会上,省检察院有关负责人介绍了2020年我省检察机关援藏具体情况,并就虚假诉讼监督、服务民营经济发展、检察公开听证等工作与西藏自治区检察院同行作了分享交流,援受双方还就干部人才、交流交往、资金项目、教育培训等援助工作进行了对接。

夏克勤对我省检察机关多年来对西藏自治区检察机关的真情援助表达了衷心感谢。据他介绍,中央第六、第七次西藏工作座谈会以来,安徽检察机关认真贯彻落实中央和最高检决策部署,坚持“六位一体”援助格局,在人、财、物、技、智等方面给予了力所能及的无私援助,西藏全体检察人对此铭记在心。他表示,西藏检察机关将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央治藏新方略,努力找准检察机关服务大局的切入点和落脚点,强化系统观念和整体谋划,积极学习借鉴安徽的先进工作理念和行之有效的经验做法,奋力推动西藏检察工作高质量发展,不辜负最高检和各兄弟援藏单位的支持与帮助。夏克勤同时希望安徽检察机关在过去良好的对口援助基础上,能够给予更大更精准更富有成效的帮助。

座谈中,陈武向长期奋战在雪域高原的西藏检察同行表示敬意,对历年来安徽检察机关派出的援藏干部表示慰问,同时感谢西藏检察机关对安徽援藏检察干部的关心和照顾。据了解,2020年,省检察院坚持受援需求导向,从全省检察机关刑事、民事、案件管理等业务部门选派了3名干部赴藏进行短期援助,援藏干部到岗后发扬“老西藏精神”,认真履职,较好地完成了援助任务,其中两人被荣记个人三等功、一人受到嘉奖表彰。此外,在资金援助、项目援助、交流交往等方面的年度援助计划亦全部兑现。

陈武指出,接下来全省检察机关将围绕“六位一体”援助格局,继续推深做实对口支援工作,继续推动皖藏检察机关之间在相关类型案件办理、参与社会治理等方面务实合作,推进常态化交流,随时沟通情况,相互借鉴提高,共同推进检察工作高质量发展。省检察院也将以此次回访对接为契机,认真研究相关对接事项,对于怎么做、做到什么程度,列出时间表、路线图,并及时进行反馈。

省检察院副检察长李卫东,省检察院党组成员、政治部主任周勇,检委会专职委员鲁建武,西藏山南市检察院检察长刘志刚,以及两地省级检察院相关部门主要负责人参加座谈。(吴贻伙 记者 徐奥萍)