淮北中院召开政法队伍教育整顿警示教育大会
来源:淮北市中级人民法院 2021-03-24 15:40:47 责编:于迟

江淮新闻第一端5

图片

图片

3月22日下午,淮北市中级人民法院召开政法队伍教育整顿警示教育大会,省政法队伍教育整顿驻淮北市指导组成员张新龙、刘江到会指导,淮北中院领导班子成员和全体干警参加会议。

图片

会上,淮北市纪委监委驻淮北中院纪检监察组组长、淮北中院党组成员祝鑫通报了近年以来全市两级法院查处的违纪违法案件情况和周德山等反面典型,并深入剖析根源。淮北中院违纪干警对违纪行为进行深刻反思剖析,全体干警观看了我市违纪违法典型警示教育片,真切感受法纪的威严和违纪违法的惨痛教训。就如何做好党风廉政工作和干警个人纪律作风建设,祝鑫组长要求,一要加强政治理论学习,坚持对照反思。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,补足精神之钙,树牢宗旨意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对照党章党规党纪,把自己摆进去,深刻汲取教训,认真反思自身存在的苗头性、倾向性问题,筑牢拒腐防变思想防线。二要加强教育监督管理,做到严管厚爱。院领导要进一步增强政治自觉,担负全面从严治党从严治院从严管理的主体责任,落实“一岗双责”。支部书记、各部门负责人要担负起对党员干警的日常教育监督管理责任,积极运用监督执纪“四种形态”,教育党员干警严守底线。三是坚持统筹结合,加强警示教育。把新一轮深化“三个以案”警示教育和党史学习教育、政法队伍教育整顿、“三个规定”专项整治有机结合起来,深入开展警示教育学习讨论,切实受警醒、明法纪、促整改,保持清正廉洁的政治本色。注重家庭家教家风建设,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。四是加强审判监督管理,确保司法公正。院庭长要牢记职责使命,立足本职工作,加强审判执行权力运行监督监察。提升办案责任意识和效率意识,规范办案程序,真正把司法为民的宗旨落到实处。五是加强监督执纪,严肃追责问责。驻院纪检监察组及院监察室、机关党委纪委、党支部等要形成监督合力,加大监督执纪问责力度,把纪律规矩挺在前面。坚持“一案双查”和责任倒查,以永远在路上的执着推动全面从严管党治警走深走实。(淮北中院研究室供稿)