杨磊:扫黑除恶立战功 初心为民再启程
来源: 2021-03-26 14:37:41 责编:刘超

江淮新闻第一端5

编者按:按照全国和省政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室首批遴选10名政法英模代表,即日起,开展“安徽政法英模先进事迹报告网络展播”活动。

下载



扫黑除恶立战功  初心为民再启程

报告人:杨磊(亳州市蒙城县公安局刑事侦查大队副大队长)

大家好,我是杨磊,现任亳州市蒙城县公安局刑侦大队副大队长,是一名从事侦查工作19年的基层刑警。

因为热爱刑侦工作,一心想在刑侦战线上奉献自己的青春力量,我在参加公安工作不久就主动申请加入了刑侦队伍,这一干就是19年。先后参与破获了一家5口被杀的灭门抢劫案、蒙城县西关街杀人碎尸案、张怀海为首的涉黑集团犯罪案件。2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我被抽调到亳州市公安局扫黑办,专门从事扫黑除恶案件攻坚工作。在这期间,先后破获了栗怀平恶势力集团犯罪案、孙留根为首的黑社会集团犯罪案等多起黑恶案件。

以孙留根为首的犯罪集团长期横行乡里、欺压百姓,有着错综复杂的伞网关系,群众敢怒不敢言。在进行线索核查时,曾有群众善意的提醒我:“别查了,当心被报复。”在摸排取证的过程中,我明显感受到受害人欲言又止,对公安机关扫黑除恶的决心也持有怀疑态度。意识到群众的不信任,我更加坚定了让每一名群众在扫黑除恶专项斗争中都能感受到公平正义的决心!最终,我选择一名60多岁的受害人孙自唐为动员对象,孙自唐多年前因不愿拆迁被孙留根迫害,背井离乡。我专门前往孙自唐老家的房前拍了张照片发给他,我问他:“现在乡村建设这么好,你真的就不想回来看看吗?我们开展扫黑除恶专项斗争就是要让你能够安居乐业。”孙自唐收到信息后哭了,随后也就向我们倾诉了事实真相……通过一点点的感化引导,越来越多的群众愿意主动提供线索证据,为成功侦破案件打下了坚实的基础。

办理涉黑涉恶案件以来,时常也会有不明身份的人打听我的消息。开始我是毫不在意,直到办理11.09案的时候,一件事让我产生了触动。当时我正在集中攻坚审讯集团首犯栗怀平,有一天栗怀平突然压低声音对我说:“杨警官你家庭一定很幸福吧,听说你儿子才几岁,在县城某某幼儿园上学对吧?”这句话让我心头一惊,当危险逼近家人的时候,我第一次感受到了警服的沉重。这件事以后,我不由得加大了和家人联系的频次,我常常听着电话那头亲人熟悉的声音,什么都不说,就静静的听着,感受着一直因为忙而被忽略的美好亲情,电话那头问我怎么不说话的时候,我只能藏起自己的担心,回答“今天有点累”敷衍过去。那段时间,我最害怕的就是发现家人的来电未接听,因为我不知道将会错过什么消息。一想到栗怀平那阴森的表情和孩子可爱的笑脸,我承认,我害怕了。但这些更让我体会到了那些受黑恶势力迫害群众的恐惧和无力,也更加坚定了将黑恶势力查深打透的决心。

栗怀平犯罪集团社会关系复杂,长期威慑一方,集团成员刚被抓获的时候,被害人心存疑虑,持观望态度,且多数人都在外地,不愿主动配合取证,我就主动靠近、耐心沟通,远赴千里之外,在工棚、宿舍与被害人、证人敞开心扉、促膝深谈,一桩桩血泪控诉呈于案卷,最终查明了该犯罪集团的累累罪行。作为该案的审讯组长,我还要对涉案的主要犯罪嫌疑人进行审讯。我和同志们认真制定审讯方案,灵活运用多种审讯策略,成功瓦解了以宗族亲情为纽带的犯罪集团之间订立的攻守同盟,获取了定案的关键证据,为案件的成功诉讼打下了坚实的基础。

用汗水获得的成就,让我们扫黑除恶人忘了劳累。2019年7月,我经常感到头晕头痛,同事建议去医院看一下,由于当时工作太忙没顾得去,直到8月中旬,我头痛的无法站立,这才去了医院,正在医生询问病情时,我突然晕倒。再次醒来的时候已经是半个月后。后来才知道,我经过两次颅脑手术才摆脱了生命危险,但头部却留下了两个永远都无法愈合的手术钻孔,只有头皮在保护着脑组织。

因为这次意外,我不得不“掉链子”了。刚刚出院的时候,我的语言表达能力受限,四肢不协调,平衡感也特别差,以前我可以从迎面驶来的摩托车上把犯罪嫌疑人抱住摔倒,但现在,对面跑来一只小狗,我都觉得自己会被撞倒。我感觉已经失去了原本的自己,极度自卑!直到有一天,一个细节让我坚定信心振作起来,下定决心做回甚至超越曾经的自己。治疗期间,时任蒙城县副县长公安局长的怀会义同志来看我,我已经想好了面对领导关心,应该说哪些感谢的话。但事情和我想的不太一样,他对我进行了简单的问候后,就和我聊起了他最近看的一部电视剧《绽放吧!百合》,我以为领导只是平易近人和我拉家常,后来了解剧情后才恍然大悟。剧中所说的是一名身世坎坷的女性,面对生活中的种种不幸和挫折,选择坚强,不断成长进步,最终收获幸福。这个故事如春风细雨滋润我的心田、唤醒了我的斗志,我深深感受到了领导的良苦用心。随后的日子里,我坚持每天锻炼身体,为的就是早日重返岗位、继续战斗。2020年8月,我向组织主动请缨参加形势最为严峻的打击电信网络诈骗工作。在战友们的团结配合下,仅一个月的时间,全县打击电信网络诈骗工作就摆脱了落后局面,并持续走在全市前列。今年一月我又再次入选“亳州市扫黑除恶专业人才库”。我找回了自己!

一年来,我先后被评为全国公安“百佳刑警”、全省“最美基层民警”,并荣立个人一等功。我深深的知道,我的成绩荣誉,我的重获新生,都离不开组织的关爱和培养。我将以此为新的起点,用忠诚诠释初心、用实干践行使命,为党旗增光,为警旗添彩!