黄山市抓好为民服务办实事 推深做实教育整顿
来源:黄山政法 2021-04-12 11:04:37 责编:齐晓迪 访问量:10000

江淮新闻第一端5

政法队伍教育整顿开展以来,黄山市坚持把群众满意作为出发点和落脚点,聚焦群众新期盼,回应群众新诉求,努力为群众多办实事、多做好事、多解难事,让群众真切感受到教育整顿的实效,看到政法队伍的新变化、新风貌、新气象。目前全市开展“学党史、铸铁军、我为群众办实事”实践活动,已集中走访2131次、收集问题建议356条、帮助解决实际问题791个、推出便民利民举措295条。

敞开门听民意,盯紧问题抓紧改

坚持开门搞教育整顿,请群众参与、让群众监督、由群众评价。一是将“开门纳谏”作为有效手段,常态开展、贯穿始终、广听民意民声。二是注重结合行业特色和部门实际,采取召开座谈会、发放意见表、入基层听诉求等多种有效方式,深入了解群众的所思所想所盼。三是搭建线上线下全覆盖、市县乡村总动员的多渠道多维度联系群众机制,诚心诚意、真心实意、积极主动向群众学习、拜群众为师,从群众中汲取搞好教育整顿的智慧和力量,夯实群众基础。

图片

目前,市、县(区)两级共计召开征求意见座谈会41次,征求“两代表一委员”等社会各界代表意见建议521条;通过黄山日报、新媒体矩阵发布和上门入户,发放并收回有效调查问卷1.5万余份,征求到涉政法队伍建设、严格执法、公正司法、为民服务、营商环境等方面问题和意见建议200余条。逐条梳理、分门别类,形成整改任务清单,明确整改时限和要求;各地各有关单位逐一认领、责任到人、立行立改。如,针对群众普遍反映的市中心城区学校路段上放学高峰拥堵问题,公安部门连夜研究,第二天即优化警力、强化疏导,明显改善了拥堵程度;针对外地客商反映强烈的湖边著名景区路段乱贴罚单、钓鱼执法嫌疑等问题,当天深查深究,当夜整改见效,及时反馈结果,群众代表和外地客商均对此表示肯定。

简流程去繁苛,减少跑腿更便民

审判机关大力应用移动微法院,实现立案、查询、缴费、调解、庭审等29项在线诉讼服务“一网通办”,全市网上调解率达60%,诉前在线调解率达40%;及时修订《诉讼费用退还流程》,做到需办理退费案件在裁判文书生效后15个自然日内完成网络转账,让当事人申请退费“一次都不用跑”;歙县法院成立安徽省首家党建引领的“金融纠纷调解室”, “一站式”、信息化、集约化调解、审理涉金融案件,质效明显。

图片

检察机关全面推行12309律师互联网阅卷系统平台,歙县检察院仅用15分钟即成功办理办结全市首例“网上阅卷”,实现了律师阅卷“一次也不用跑”,明显提升了律师为民追赃挽损成效。

图片

公安机关推出全市户政一体化平台+全程网办应用,上线政务服务事项全部实现“最多跑一次”,屯溪区公安分局实现全市首例长三角跨省户口全程网上办理办结;着力打造“7*24小时”自助车管服务大厅,在县区汽贸公司逐步设立机动车登记服务站,群众购车登记一站办结,免除奔波等待,群众对此纷纷点赞。

司法行政机关针对贫困户、残疾人、军人军属申请法律援助和进城务工农民工请求支付劳动报酬或工伤保险待遇的,开辟法律援助“绿色通道”,免于经济困难审查并直接受理,实现申请、审批、指派“一站式”服务。

下基层办实事,主动服务暖民心

审判机关深入企业以案释法,提供法律咨询,靠前一步、主动帮助企业防范化解涉诉风险,尽力减少企业停工停产耗时应诉,大力营造良好法治营商环境、呵护诚信守法企业健康成长;积极服务我市全国名茶之都金字招牌,开展“护航春茶、春耕生产”专项执行行动,保障春茶采摘、助力乡村振兴。

图片

检察机关积极为主动履行案款的民营企业发出信用修复决定书,第一时间屏蔽被执行人信息、修复企业信用,帮助企业恢复经营;黟县检察院不断编织、优化“检察网格”,深入村居了解群众愁难事、上门入户倾听群众意见建议,第一时间向相关单位发出检察建议督促履职,仅用1天便解决群众反映的某乡镇运沙车抛洒安全隐患问题,群众交口称赞。

黄山风景区公安局组建迎客松义警队,以雷锋精神做好事,以迎客松精神解难事,仅今年3月以来就协同调处群众纠纷67起,参与景区紧急救援9起,寻回迷路游客8人、找回财物(价值)18万余元;主动上门帮助肌无力少年拍摄身份证照片,点滴小关爱,处处暖人心。

司法行政机关对行动不便的残疾人、老年人等城乡困难群体提供上门法律援助服务,受理法援案件630多件、解答群众法律咨询 1300余人次;成立法律服务团98个、407人开展“送法下乡助春耕”活动,目前已依法化解各类春耕生产相关矛盾纠纷137件。休宁县建立王忠心“兵王工作室”,以兵王态度、兵王效率为民服务解难事;歙县依托全国人大代表姚顺武工作室、黟县依托“作退一步想”工作室,全力调解纠纷促和谐。

立主责善作为,高效履职护发展

全市审判机关充分发挥“中院快审+基层法院速裁”团队增效作用,上下一心提高结案效率,至3月底全市法院结案率53.54%、同比增长5.72%、居安徽省第三。

检察机关高度重视公益诉讼,继全省首创“新安江生态公益诉讼检察室”后,又成立林长制检察官工作站,积极探索建立“林长+检察长”“双长”的林业和森林资源保护机制,着力服务“美丽黄山”建设;联合食药监部门常态化开展食药品安全“四个最严”专项检查,切实守护群众健康。

公安机关聚焦主责主业,针对多发高发、迷惑性增强、损害面广、群众关注度高、影响社会大局稳定电信网络新型违法犯罪等,保持高压态势,严厉打击毫不手软、一刻不停,今年以来破获电信网络诈骗案件22起,预警拦截各类电信网络诈骗案件3995起,避免人民群众损失3196余万元,处置警情312起、止付资金1.23亿元;大力开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理工作,化解“挂案”26起,化解率达48%,有力有效服务“六稳”“六保”大局。

司法行政机关将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、土地流转等纳入法律援助事项范围,将全市申请法律援助经济困难线由1130元提高到1212元,进一步降低了准入门槛,使更多城乡困难群众可以获得法律援助,仅今年3月份全市就有63名受援人因法律援助经济困难标准降低而得到了惠及,广大群众对此高度肯定。(黄山政法)