摄影家宋刚明:徽州还有这样一个独特的山村
来源:吴清健 2021-04-14 10:20:58 责编:刘超 访问量:10000

 

微信图片_20201229120026

4月11日,《中国摄影报》组织全国各地百名摄影家和摄影爱好者,来到歙县昌溪乡“徽州布达拉宫”石头山寨万二村采风。我国著名摄影家宋刚明在被石头山寨独特景观村落震撼后连连说道:“我到徽州跑摄影跑了几十年了,怎么没有发现还有这样一个独特景观的山区村落,这个石头山寨太让人惊奇和震撼了!”他还表示,今后他非常愿意在万二村直接开办摄影培训班,这儿就是最好的摄影基地和美术写生基地!

宋刚明是我国人文摄影大师,著名摄影家,中国摄影家协会德艺双馨会员,湖北省摄影家协会副主席。从事摄影工作40余年,他的摄影作品曾获中国摄影金像奖、联合国教科文组织“人类贡献奖”一等奖等国内国际重要奖项。出版画册《戒毒女》、理论专著《影殇》。从影以来,宋刚明的《戒毒女》、《赐福》、《晨㬢》等作品脍炙人口,在业界评价极高。而其中拍于黟县西递、宏村的作品《徽居映像》,2000年获联合国教科文组织颁发的人类贡献奖一等奖,为西递、宏村当年列入世界文化遗产产生了积极影响!

微信图片_20210414095409

宋刚明近年来还被邀请参与到“精准扶贫”理念诞生地湖南湘西花垣县双龙镇十八洞村采访,这是由中宣部组织,中国文联、中国摄影家协会具体实施的一个采访出版计划,历时3年,全程跟踪十八洞村实施脱贫攻坚带来的变化。采访共有3个人直接参与,其中2人是范长江新闻奖获得者,宋刚明为中国摄影金像奖获得者!

在万二村的采风过程中,宋刚明对万二村驻村扶贫工作队提出的“从进村踏上的第一块青石板,到村庄最高处的最后一块石板,一块也不准破坏;村里民宅墙上不允许再刷一条现代标语”的传统村落保护理念十分赞赏。

​“摄影要捕捉生活的新颖,发掘事物的深刻,拍出生命的感动。最好的镜头是眼睛,最好的相机是心灵。摄影者要有深厚的人文修养和生活历练,以小见大,从点滴中发掘深意,以平淡的瞬间见证历史。”面对来自全国各地的摄影者的请教,宋刚明如此传授体会心得。(吴清健)