张劼:在党和人民需要的时候
来源: 2021-04-20 13:44:17 责编:刘超

江淮新闻第一端5

编者按:按照全国和省政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室首批遴选10名政法英模代表,即日起,开展“安徽政法英模先进事迹报告网络展播”活动。


下载

在党和人民需要的时候

报告人:张劼(蚌埠市公安局特警支队六大队政委)


大家好,我是张劼,现任蚌埠市公安局特警支队六大队政委。

我出生于一个警察世家。父亲张留成是蚌埠铁路公安处一位从警近40年的老公安。

2000年6月8日中午,父亲在下班回家途中,看到一名歹徒正在对一名少女行凶,危急时刻他毫不犹豫冲上前与歹徒搏斗。就在即将制服歹徒时,从人群中冲出另一名歹徒,手持钢刀向父亲猛划,虽然身中数刀,但他一直将女孩护在身后继续和歹徒搏斗,歹徒见状拔腿就跑,父亲踉跄着在后面追赶,终因失血过多,瘫倒在地。我第一时间赶到医院,当我看到父亲时,我被惊呆了。他的头部有6处裂伤,左耳只剩一点点的皮连着脸颊,颈部和胸部有几道10多厘米长伤口,全身共缝合了103针。为此,报经公安部批准,父亲荣立一等功。他忠诚履职的英勇行为给我上了人生当中最重要的一课。

就在这一年夏天,我从警校毕业,光荣地加入了公安队伍,成为蚌埠市公安局巡警支队一名人民警察。我在心中立下誓言,要成为像父亲一样的警察,在党和人民需要的时候挺身而出、英勇战斗,为警徽增光添彩。

2008年3月12日,蚌埠市禹会区良子足浴店突发歹徒持刀劫持女员工事件。在多方谈判无果后,我和战友们在“声光失能弹”的掩护下,强攻突击。我第一个冲上去,踢掉嫌疑人的匕首,将其控制,救出了人质。

2009年7月2日,蚌埠市八一化工厂对面宿舍楼,一名歹徒持凶器劫持一名妇女,我再次成为第一突击手,生擒犯罪嫌疑人,成功解救了人质。

2016年1月5日,我带队处置一起以危险方法危害公共安全的重大紧急警情,那是我从警生涯中迄今为止最惊心动魄的一次经历。

当日下午,接群众报警称:“市经济开发区光彩小区A区2栋1单元402室住户吕某,在家中堆放了若干液化气钢瓶和汽油桶,扬言要引爆居民楼”。到达现场后,根据勘查情况反馈,吕某从屋内用宽约15CM的压花钢板将门窗全部封死,并在墙上用膨胀螺丝加以固定,给强攻造成极大困难。经过现场分析,特警突击组要从隔壁阳台翻墙进入到402室阳台,通过破拆阳台门进入卧室,再进入客厅控制吕某,这是唯一可行的方案。

在特警突击组任务分工时,队员石磊就说“每次都是劼哥上前,今天我第一个来吧”。考虑到屋里存有大量液化气和汽油,嫌疑人情绪又十分地暴躁,第一个进意味着风险极大,所以我就把他拦下。我说“你马上要结婚了,我有类似处置经历,我第一个进去控制嫌疑人,大家配合”。20时10分,吕某突然情绪失控,大叫“我要把楼炸了,我们一起死!”突击组根据指令开始强攻。

在抵达突击位置时,虽然我们都闻到了一股液化气味,但大家没有半点迟疑,立即实施破窗破门。在木门被撞开30公分的裂口时,我立即掰开钢条,缩身钻进了随时可能发生爆炸的房间,排在最后的周小康抢在排第二的石磊前面,跟着冲了进去。就在我将吕某扑倒地的瞬间,泄漏的部分液化气发生爆燃,我忍着剧痛死死压住还在继续反抗的吕某,防止他进一步做出过激行为。面对满屋的浓烟和火焰,石磊、李龙、石鑫毫不退缩,毅然决然冲进了屋内,关闭已打开的液化气罐阀门,控制了嫌疑人,用血肉之躯阻止了危害进一步扩大,有效避免了重大人员伤亡和财产损失。整个强攻过程果断迅速,用时仅41秒!

现场受伤的3名特警、1名消防员及嫌疑人吕某被紧急送往医院救治。3名特警面部均被灼伤。其中,我的全身30%重二至三度烧伤,大部分集中在面部并伴有呼吸道灼伤,经抢救脱离危险后转入上海医院进一步治疗。

此次事件成功处置,大家将主要功劳归于我时,但我深深知道这是团队力量的结晶,我就是一名普通的突击队员,换成是其他战友,他们也会这么做的!我只是尽了人民警察应尽的责任和义务,但党和人民却给了我至高无上的荣誉,“公安部二级英模”“首期全国公安楷模”、“全国特级优秀人民警察”、“中国好人”、“中国青年五四奖章”、“时代楷模”、“最美奋斗者”等等。

面对这些荣誉,我想说:公安队伍里从来不缺少英雄,比起那些牺牲的战友,我真的很幸运,因为我还能从事自已热爱的公安事业。对我来说,荣誉是激励更是鞭策,我要用自己的实际行动对得起这份荣誉。

 5年多来,我先后经历了22次大的手术、6次激光治疗、几十次植皮。每一次的植皮换肤,都是一次剧痛难忍的磨难,都是一次痛不欲生的煎熬。但在各级领导和同志们的关心鼓励下,在自己的不懈坚持下,我挺过了最艰难的时刻。目前,我的身体已基本康复,早已回到了朝思暮想的工作岗位。

 曾有记者问我“如果让你再选择一次,你还会第一个冲进去吗?”我没有丝毫的犹豫:“会!肯定会!因为这是人民警察的职责!用我一个人的伤和痛,换取群众的生命健康和安全!这一切,值!”

记得要转往上海医院治疗时,医院门口挤满了送行的战友和群众,他们大声鼓励着我“张劼,加油!”印象最深的是一位年过七旬的老奶奶,她趴在担架上,对着我大声说“孩子,我就想看看你!谢谢你保护了我全家人的安全!孩子,你要坚持住!”那一刻,我由衷地感到骄傲和自豪,我躺在担架上用全力举起右手,竖起大拇指:坚持住!我一定能坚持住!得到老百姓的肯定,才是我们人民警察无上的荣光。

忠诚履职担使命,不负韶华再出发!新的时代,新的征程,我将继续为我挚爱的公安事业,奉献青春和热血,努力为守护群众的幸福安宁再立新功!