魏晶晶:我们心目中的好法官
来源: 2021-04-20 14:01:16 责编:刘超

江淮新闻第一端5

编者按:按照全国和省政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室首批遴选10名政法英模代表,即日起,开展“安徽政法英模先进事迹报告网络展播”活动。


下载

我们心目中的好法官

报告人:殷翔宇(安徽殷坪律师事务所律师)

 

大家好!我是安徽殷坪律师事务所律师殷翔宇,因工作和魏晶晶法官熟悉。

去年12月11日早上6点多,正值寒冬,天还未亮,我的同仁接到当事人安徽金宏源防火门有限公司总经理的电话:“喂!我刚刚听说魏法官走了,不是真的吧?”

李传运急切地等待着他的回答。当李传运听到魏法官确实已经离去,这个在商海中经历过大风大浪的50多岁的汉子哽咽了。李传云说话的声音顿时低了下来,“自从工程款到账之后,我多次想去当面谢谢她,可是都被她拒绝了。本来我还想等春节前后,她稍微闲下来我再去谢她。没想到……唉!”

到底是怎样的经历,让这样一位经历过大风大浪的50多岁的汉子哽咽呢?几年前,李传运创办的安徽金宏源防火门有限公司为另外一家公司安装防火门,工程款一拖就是4年多,李传运要了几十次都无功而返。无奈之下,李传运的公司将对方告上法院,案件二审由魏法官主审。

魏法官的同事都说,她是一位特别“心急”的法官。每次案件分到手后,她都希望尽快送达传票,尽快开庭。有时候,安排开庭之快,让我们律师既感到惊喜又感到惊奇。但是有一点,无论魏法官是庭前还是庭后,她在做调解工作时都特别的有耐心。我代理的好几个案件,印象最深刻的,都是魏法官在法庭审理和现场办案中,体现出来的高层次的法律素养。尤其是对于当事人提出的不合理的诉求,有时候我作为律师都感觉比较烦躁,但是,魏法官她总能够从法律的角度向当事人一遍又一遍地耐心解释。

李传运的这起案件,最能够体现魏法官的法律素养和人格魅力!刚开始,对方公司一直没有负责人愿意过来,魏法官不厌其烦地打电话,经过一个多月的沟通,案件终于开庭审理。庭审过程中,对方企业负责人对工程造价等提出了比较多的意见,要求进行鉴定。庭审一结束,魏法官就说:“你们稍等一下,我来换一双运动鞋,等会还要爬楼,我们一块去小区核对一下防火门的数量。”刚开始被上诉人犹犹豫豫不怎么想去,但是,看到魏法官态度那么坚决,也只好一起过去。

8月的六安,酷暑难耐,魏法官带着双方来到小区,一栋一栋、一层一层、挨家挨户地数防火门的数量。不一会,大家都气喘吁吁、大汗淋漓了。李传运累得上气不接下气,又看看魏法官的衣服都已经汗湿了,汗水也从魏法官的脸颊迅速往下流。李传运不好意思的说:“魏法官,要不我们不跑了吧,就这样把每栋楼的第一层和顶层数一下,中间层数的防火门应该差不了多少,然后算一下,总数也相差不大,您一位女同志,这样陪我们爬楼,太辛苦啦!”被上诉人也附和说:“是啊,是啊,差不多就行了。”律师也说:“大体上估算一下就行了,女同志这样爬楼,的的确确是太辛苦啦!”可是魏法官却说:“那不行,办案讲究的都是以事实为依据,你们双方都在,亲自核对好,事实不就清楚了吗?”就这样,魏法官带着双方的当事人、律师上上下下了足足300多层楼,一扇门一扇门地核对,最终,门数清了,1107扇门。事实清楚,双方也都心服口服。

再回到法庭,魏法官摆事实、讲道理,耐心地解释法律,帮助双方找出最好的问题解决方案。遇到有分歧的地方,魏法官又规劝双方都主动让一小步。分歧一点点消除,矛盾也一点点化解,双方终于在调解笔录上签了字。

没过多久,67万多元工程款汇到了李传运公司的账户。李传运感慨地说:“我本来以为法官都是单纯地坐在办公室里审材料,没想到魏法官能到我们工地现场去核实,求真务实地办案,真是大大改变了我对法官的印象,感恩法律,感谢魏法官呀!”

我的一位律师同行,就非常感慨。“魏法官不但总是秉公执法,而且还特别为别人着想,工作量自然而然就会增大很多,她本人肯定也会更累呀!”

再和各位领导和同志们报告一下,我和魏法官相识在6年前,我第一次和她相识,我就感觉到她对待律师和当事人都很亲和。

我有一位在乡镇承建工程的当事人就这样评价过魏法官。“我啊,本来以为法官都是很严肃的,可当我第一次看到魏法官,她那么年轻,那么随和,一下子就改变了我对法官的印象。但是魏法官在法庭上威严的样子,又让我体会到了法律的庄严!”

我们大家还觉得魏法官不一般,是她的办案能力和水平。我的另外一位律师同行,曾经拿来两份判决书给记者看过,一份是魏法官判他代理的案件胜诉的,另一份是魏法官判他败诉的。同行说:“魏法官办案非常严谨,业务能力强,能把争议焦点理得很清晰,适用法律准确。让当事人和律师胜得明明白白,败得也心服口服”。

在和魏法官接触的6年时间里,我能感到魏法官对律师的尊重,不仅体现在她微笑的脸上,也体现在她的言行上,更体现在她对案件的判决上,是对律师行业、制度的尊重。这种由内而外散发出来的尊重,保障了我们律师的执业权利,也大大改善了我们律师的执业环境。

   同时,与魏法官相处久了,我印象最深刻的是魏法官经常说的这样一句话:“对于一个当事人而言,一个案件可能就是他一生当中唯一的诉讼,我们法官的职责就是办好每一起案件。”

每次只要案件需要沟通,魏法官都不厌其烦,是个“特别好说话”的法官,无论多晚,打电话、发信息给她,她都能够及时回复。但是,有的案件当事人想约她吃饭的时候,她都会毫不客气地拒绝。正如魏法官在自己的一份总结里写到的那样:“我珍惜自己的人格和声誉,规范和约束自己的言行,从未吃过当事人一顿饭,收过当事人一分钱,身着法袍,无愧于心!”

逝者已矣,长歌当哭!以前总听人说,律师和法官有时候是一个矛盾体,有时候意见会有冲突,但是从魏法官的身上,我没有感受到一点冲突,我感受到的是这样一种价值。律师和法官虽然职业角色不同,工作职责各异,但是,我们都是社会主义法治事业的建设者、捍卫者,我们都是以实现、追求法治公平正义为价值目标,我们同为法律共同体,魏法官用自己短短37年的生命,绽放出了最璀璨的光芒。

我们心目中的好法官,愿您在另一个世界一切安好!您放心,我们法律人会继续沿着您照亮的方向,为建设社会主义法治事业奋斗一生!