魏晶晶:红土地上的“孺子牛”
来源: 2021-04-20 14:02:38 责编:刘超

江淮新闻第一端5

编者按:按照全国和省政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室首批遴选10名政法英模代表,即日起,开展“安徽政法英模先进事迹报告网络展播”活动。


 

下载

红土地上的“孺子牛”

报告人:王娟(六安市广播电视台记者)

 

各位领导、同志们,大家好。我是六安市广播电视台记者王娟。

对于新闻人来说,每一次采访,都是一次萍水相逢;而这一次我与魏晶晶的“相逢”,不仅仅是一次采访,更是一次精神洗礼。我沿着她的足迹,走过她的上班路、去过她的办公室、翻过她的法律书……我走进了她的世界,见到和她朝夕相处的家人、并肩战斗的同事,还有一提到她就哽咽不止的当事人……

在我脑海里,魏晶晶从最初的面目模糊,到栩栩如生,再到萦绕心间、挥之不去。那张面带笑容、额前那一片与她年龄极不相称的白发的样子,深深地印在我的脑海里。那幅不声不响伏案加班,像“俯首甘为孺子牛”一样默默耕耘的景象,渐渐定格成为她永恒的姿态。我几度潸然泪下甚至打湿手上的文稿,我不禁问自己,在这个价值多元、众声喧哗的时代洪流中,像孺子牛一样的魏晶晶为何如此打动我的心?很多人跟我谈起魏晶晶,都说她的性格中有一股牛劲,默默耕耘和砥砺奋进已经融入了她的血液中。

这股牛劲,源于哪里?习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂。魏晶晶的优秀,来源于优良家风的传承发扬。魏晶晶的父亲,是一位政法战线上的老法官。白发人送黑发人,老父亲很心痛,他哽咽着说:“晶晶是我唯一的女儿,万万没想到,她却走在了我的前面。但是,同为政法战线上的一员,我也为我的女儿感到骄傲和自豪。”

老父亲说晶晶从小就有一个法官梦。报大学志愿、考公务员、在检察院工作四年后又回到法院,每一次选择,都是为了实现儿时的梦想,每一步靠近,都是源于内心的热爱。

有什么样的选择,就有什么样的人生;有什么样的山水,就养育什么样的儿女。六安是革命老区,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。听着革命先烈故事长大的魏晶晶,从小就把对党忠诚、勇当先锋深深地刻在骨子里,时时印在心头上,落在一次又一次选择中。

魏晶晶如愿穿上法袍,成为皖西红土地上的一名青年法官。别人都说,魏晶晶实现了自己的法官梦,然而只有她自己知道,穿上法袍只是实现梦想的第一步。要成为什么样的法官?如何真正做到司法为民,这才是魏晶晶真正实现法官梦的价值所在。

梦想为舟,奋斗作桨。在采访中,家住安惠小区76岁的吕润堂老人,回忆起小魏法官是一位特别温暖的姑娘。2007年,吕润堂老人在安惠小区看中了一套采光好的房子,就用自己的安置房置换,想在这里颐养天年。可没想到的是,2010年,在他家的正对面盖起了一栋高楼,自从家里被高楼的裙房遮住阳光,老人心里呀一直闷闷不乐,最终拿起法律武器捍卫自己的采光权。

魏晶晶接手这个案件后,马上来到老人家里,仔细勘查日照时间,在魏晶晶的“较真”和努力下,事实终于查清了,在详实的数据面前,判决更加有理有据,最终的判决结果老人很满意。

魏晶晶曾说:“法官不仅要解开当事人的‘法结’,更要善于解开‘心结’;既要善解法律,也要善解人意。老人更需要阳光,法律也是有温度的。”

留住世间温情,捍卫人间正道。2020年初,安徽某防火门有限公司急需讨回一笔资金发展生产,然而对方拖欠工程款四年,要了几十次都不给,总经理李传运无奈将对方告上法庭。

开庭时,被告先是抵赖事实,后又压缩数量,最终在魏晶晶的要求下,一起核实防火门的数量。那是一个三伏天的中午,天气十分炎热,魏晶晶带着双方来到小区,一栋一栋、一层一层、挨家挨户数防火门的数量。看到魏晶晶的衣服都湿了,汗水从脸颊上直往下流,李传运不好意思地说:“魏法官,要不我们就不跑了吧,就这样把每栋楼的第一层和顶层数一下,中间层数的防火门应该也差不多,然后算一下,总数也相差不大。”但魏晶晶却说:“那不行,办案讲究的是以事实为依据,你们双方都在,亲自核对好,事实才能清楚。”就这样,魏晶晶带着双方的当事人、律师上上下下300多层楼,一共数了1107扇防火门。门数清了,事实查明了,被告方心服口服。回到法庭后,魏晶晶耐心释法解惑,最终双方达成调解。当事人感叹道:“有什么样的法官,就有什么样的判决,我服了。”

法安天下,德润人心。魏晶晶就是这样,用苦干实干让每一个当事人体会到人民法官为人民的高尚情怀。

累吗?怎么能不累,数不尽的加班,没有完整的周末,但是魏晶晶从来没有计较过。苦吗?怎么能不苦呢,她也想带父母出去旅游,更想陪儿子一起玩耍,但是她从来没有抱怨过,从未后悔成为一名法官。在魏晶晶看来,因为心中那份对司法事业的执着和热爱,再苦再累都心甘情愿。在她的入党申请书上,魏晶晶写到:只要党和人民需要,我就会奉献一切。在她穿上法袍的那一刻时,她就把“法官的职责就是办好每一起案件”当作自己的座右铭,努力多办案、快办案、办好案,在生命的最后时刻仍然奔走在即将开庭的路上。

怀揣赤子心,甘为孺子牛。魏晶晶以一颗滚烫的赤子之心,展现了皖西红土地上人民法官的高尚品质,她就像一滴晶莹的水珠,融入司法事业的大潮,没有惊天动地,但却拼尽全力折射出法治的光芒。

向不忘初心、默默奉献的人民法官致敬!