“法治门诊”打通法治惠民“最后一米”
来源:马子中 记者 常振龙 2021-04-27 11:13:28 责编:刘超 访问量:10000

江淮新闻第一端5

“2018年以来,为了宅基地纠纷,我们找过好多家单位,一直都没能解决,今天要不是‘法治门诊’的唐律师,还是看不好俺俩的‘病’。”4月22日下午,涡阳县石弓镇耿楼村的“法治门诊”里座无虚席,王新敬、王民立叔侄俩长达三年之久的宅基纠纷得以圆满解决。

“我女婿在宁波打工,去年的工资还有四个月没给结清,打电话催要老是往后推,怎么办?”“本来说好 ‘五一’结婚的,现在女方不愿意了,彩礼钱也不愿意退,都是乡里乡亲的,我该怎么办?”耿楼村驻村律师唐凤龙刚调解好叔侄俩的宅基纠纷,又忙着在“法治门诊”里“接诊”,逐一帮助大家答疑解惑,提供法律援助服务。

据悉,2017年以来,涡阳县在全县383个村(社区)探索开办“法治门诊”。“法治门诊”是依托村级公共法律服务工作室设立,为群众提供法律咨询、纠纷调处、普法、公证、法律援助、诉讼代理等公共法律服务业务;“法治医生”是村级法律顾问,定期到“法治门诊”坐诊,遇有需求随时提供法律服务,形成“365+24”电话“询诊”、半月驻村半天“接诊”制,开启突发情况及时“巡诊”的法律服务新模式,同时指导村委会推进村民自治。“法治门诊”将各类法律服务资源聚合起来,旨在为群众提供全业务、全流程的一站式社区法治服务,打通公共法律服务的“最后一米”。

微信图片_20210427102334

​“我这是现学现卖,上次唐律师来村里上法治课,讲到《保障农民工工资支付条例》,条例规定必须按月支付,这不是俺女婿在外边打工遇到了这样的法律问题,我就给俺女婿普普法。”“俺家老头子是邻长,邻里大小事都找他,只要村里有法治讲座,农活再多他都放到一边,听说他还是俺村的法治明白人。”石弓镇神桥村群众刘宝昌夫妇对村里举办的法治大讲堂深有感触。按照“法治门诊”服务项目要求,村(社区)法律顾问每月在服务村(社区)开展一次法治大讲堂,采取以案释法的方式,宣传与群众生产生活息息相关的法律法规。

“群众非常理解我们村两委的工作,哪怕有些事情不能给他办理,只要咱拿出相应的文件依据,他们都表示满意。”“前天,东头俺王婶想办个低保,我把政策给她说说,她拉着我的手说:大侄子,我老太婆不要低保也不能让你违法啊!”石弓镇耿楼村村主任耿桂清说。

“俺遇到一个麻烦事,你能帮帮我吗?”4月17日,一个“询诊”电话打进胡继勇律师的手机。询诊人是曹市镇石佛村的一名群众。因为儿子的女朋友提出分手且不愿意偿还彩礼引发纠纷,胡继勇律师是曹市镇石佛村的法律顾问,经过两天4次协商,彩礼钱顺利退还。

“依法调处是让纠纷双方都息诉息怒的基础,今年以来调处的5622起案例中,无一起‘反复’案例,当事人都心服口服。”涡阳县司法局公共法律服务管理股张静介绍说。

“李律师你好,我们村要与一个合作社签定一份麦茬旋耕协议,想请你把把关。”公吉寺镇村干部李兴安请求法律顾问李超为村文件把关。“陈律师你好,我的钱拿到了,我们家又有希望了,非常感谢你!”青疃镇王小庙村群众打电话给援助律师陈柯感谢道……如此案例多不胜数,不胜枚举。

 “‘法治门诊’提升基层干部群众法律素养,参与并指导矛盾纠纷化解,引导群众‘信法不信访’。镇村两级干部通过法治培训、指导,目前用法治思维、法治方式为民服务已成为新常态。” 涡阳县司法局局长陈涛如是说,他们还将在此基础上,进一步探索“法治门诊”网上预约、掌上办等多种形式,让基层公共法律服务真正走进千家万户,走进人们的日常生活工作之中。(马子中 记者 常振龙 )