741个工作组4363名干部进企入园
来源:记者 徐奥萍 2021-04-27 17:08:15 责编:刘超 访问量:10000

江淮新闻第一端5

4月22日,省政府新闻办召开推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动新闻发布会,邀请省政府副秘书长、省“四送一服”办公室主任李必方介绍我省“四送一服”专项行动开展情况。据了解,为推动经济稳定健康发展,省委省政府决定于4月12日至5月12日期间,在全省范围内开展推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动。目前,全省各级已成立741个工作组、选派4363名干部深入企业园区开展活动,工作取得初步成效。

记者从会上获悉,2017年8月以来,省委、省政府决定创新服务实体经济方式,面向全省企业开展“四送一服”双千工程。近4年来,已累计选派5万余名干部,深入44万家各类企业,深入企业和园区,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济发展,实现了“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”的良好效果。

李必方介绍,4年来,我省各级干部进企入园收集生产经营各类困难问题,省市联动推进扎实解决。截至目前,共帮助解决融资贷款、办证办件、项目建设、政策奖补等各类问题11.22万个,对接融资614.33亿元,解决用工22.8万人,落地科研项目483个,对接用地10.38万亩。通过办实事、解难题,有效提升了企业获得感,2000余家企业线上点赞,20多家企业赠送锦旗、发来感谢信。据第三方调查,96.9%受访企业认为“四送一服”帮扶效果好,企业对“四送一服”满意度从2017年88.5%提升至2020年98.3%。

“‘四送一服’对我省经济增长贡献较大,特别是2020年,面对前所未有的疫情冲击和百年一遇的洪涝灾害,实体经济发展面临更多困难问题。”李必方介绍,我省通过组织开展6次“四送一服”专项行动,精准帮扶“四重一小”、开展“三包三抓”等工作,推动企业全面复工复产、加快因汛受灾企业恢复生产,推动了全年经济社会发展目标任务完成,2020年全省生产总值达38680.6亿元,主要经济指标增长快于全国、位次靠前,经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

此次在全省范围内开展为期一个月的“四送一服”专项行动,将通过开展集中宣讲活动,编订《支持实体经济发展政策清单》,借鉴上海等地先进经验,优化各项服务,推动惠企政策落地见效。同时,开展各项对接工作,组织生产要素对接,推广线上要素对接,开展各项要素保障工作,解决发展要素瓶颈制约。

目前,相关工作已取得初步成效。省自然资源厅赴宣城工作组会同宣城市举办校地校企合作对接会,帮助企业招才引智等;省农业农村厅赴宿州工作组帮助安徽溪木木业公司与省农科院达成产学研用合作协议等;省税务局牵头赴安庆工作组现场办公帮助智行新能科技公司解决发票限额调整问题等;蚌埠市大力开展“双招双引”,杭州福瑞车业、卓皇机械、顺欣制造等3家企业近日签约落户等。

根据预期,此次专项行动参与企业数不少于10万家,第三方调查政策知晓度不低于96%;通过组织产学研用对接活动,促进达成合作不少于100个;组织“双招双引”主题活动不少于16场次,各级领导会见或联系投资人不少于2000批次,对接投资意向不少于1000个;同时,组织银企、用工、土地等要素对接会不少于600场次,参与企业不少于1万家,依规帮助企业解决融资需求、用工难题、用地需求,畅通生产要素供给渠道。(记者 徐奥萍)