深化警校合作 桐城公安全力打造平安校园
来源:方丽 记者 王原 2021-04-30 15:34:20 责编:刘超 访问量:10000

江淮新闻第一端5

为全力推进“护校安园”工程,建设平安校园,近日,桐城市公安局认真贯彻落实政法队伍教育整顿要求,深入校园开展地毯式隐患排查,强化人防、技防、物防,广泛开展安全宣传进校园活动,集中整治校园周边治安、交通秩序,为校园安全托底,为师生平安护航。

结合实际情况,认真落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,把警力摆到重点时段、重点部位,加强巡逻巡查,提高见警率、管事率。充分发挥校园周边警务室、治安岗亭作用,督促指导校方安排学校保卫干部、保安、教职工等群防群治力量,佩戴“安全岗执勤”字样的红袖章,在上放学重要时段,配合属地派出所、特警、交警加强校园门前50米范围内巡逻守护,在上放学重点时段执勤。目前,桐城市公安局已完成20个校园安全岗设置,安排了40余名民警辅警从事校园“安全岗”执勤工作,构建了属地派出所、交警、特警联勤工作机制;在学生上学放学时段实现三“见”,即:见警察、见警车、见警灯。利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,坚持日常管理与集中整治相结合,不断加大对校园的巡查力度,努力净化校园周边环境。

目前桐城辖区各中小学、幼儿园以及部分教育培训机构均已安装一键报警装置。在春季学期开学前后,在全区各中小幼学校组织开展应急演练,进一步提升校园安保人员应急处突能力。桐城市公安局会同教育部门分两批在市实验中学联合召开全市校园安全工作培训会,目前已对全市219名校园安全保卫人员,进行了户外技能操练、业务知识培训、考核测试三个环节的轮训,实现了全市公办学校及幼儿园保安员全覆盖。桐城市公安局安排警务实战教官对校园专职保安员进行了队列、体能训练,讲解了校园防护八件套装备的操作使用方法,并采用了现场模拟的方式,生动演示了校园暴力侵害事件的处置方法,通过实战演练和指导,有效增强了校园安全防范意识。

同时,为强化学生的安全意识和法制意识,民警走进校园,通过运用通俗易懂的语言,结合近年来发生的青少年违法犯罪案例,以案释法,以法论事进行普法宣传,同时向学生普及防伤害、防溺水和预防交通事故以及预防校园欺凌等方面的常识,进一步强化学生们的安全意识,提高他们自我保护和防范能力。

该市公安会同教育、市场监管、应急管理、卫健、文旅等部门及时开展校园及周边环境综合整治行动,今年以来,共出动警力1800余人,发现隐患8处,已督促整改,有效地净化了校园周边地区的治安环境。

​结合政法队伍教育整顿积极为民办实事,切实强化“安全无小事”的工作意识,桐城市公安局加大与校方的共建合作,为了提高学生身体素质水平,治安大队民警发挥自身特长,利用双休日时间,义务教授中学生阳光校园大课间操,培养学生加强体育锻炼的思想意识,丰富学生业余体育生活。

通过抓防范、抓治理,讲法制、促平安、办实事,桐城市公安局多渠道深化“护校安园”专项行动,积极营造良好的校园及周边环境。(方丽 记者 王原)