学习周克武同志无私奉献精神
来源:花山区司法局塘西司法所 鲁璐 2021-05-11 16:15:03 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

他倾力研发“人机语音对话系统”服务群众,他成功研发“智能办案系统”无偿推广使用,他真情援藏搭建平台开展培训,他带领“周克武科技创新团队”研发多项科技创新成果,他热心公益捐款帮助老人儿童,他就是马鞍山市公安局科技信息化支队政委周克武同志。

在观看了周克武同志的英模事迹报告会后,我被深深震撼,原来在我们身边就有这样可歌可泣的英模人物,他的精神让我感到无比的惭愧,同样是对待人民和工作,为什么会有这么大的差距?我想原因在于以下几方面:

一是“我将无我,不负人民”的使命感和责任感。周克武同志的英模事迹正是这一宣言的最好注释之一。他在刚参加工作时,基层民警办案压力大,疲于奔命现象严重,看到老百姓办理户籍往往找不到人或者不知道该准备哪些材料。周克武同志就想到自己的专业特长——计算机,他利用业余休息时间,自己掏腰包愣是研发出了领先于时代和具有高度前瞻性的“人机语音对话系统”,这个系统大大方便了来办理户籍的老百姓,受到了人民群众的交口称赞。

二是“精益求精,追求卓越”的大国工匠精神。周克武同志因为看到基层办案民警的工作压力繁重和工作效率低下,于是决心依靠自己的一技之长研发一套能够让大家能够快乐工作、幸福生活的“智能办案系统”。但是在研发过程中,从一个毫无基础的基层民警到自学成为一个精通各项法律,能够将之运用到办案系统中去的法律专家,周克武同志不知经过了多少个不眠的夜晚,学习和工作。在系统成功研发后,周克武同志本着一种工匠精神,根据全国使用者提出的不同意见对系统不断升级,使之更加全面完善,并受到了全国用户的一致好评。

三是“乐于助人,无私奉献”的新时代雷锋精神。周克武同志自主研发的具有完全自主知识产权的这套“智能办案系统”可谓是具有超前意识和创新技术,同样也具有极大的商业价值。就当所有人都认为的事情会发生时,他却毫不犹豫地选择了让全国各地的同行们免费使用,同时还拒绝了某公司提出的买断请求。不仅如此,周克武同志还为全国各地有需要的同行们提供免费的培训指导,尤其是先后两次援藏,克服大量不利因素,搭建了8个平台和36个网站,为整个西藏公安的信息化建设作出了巨大贡献。周克武同志心怀善念,经常为山村孤儿和孤寡老人等困难群体捐款,他这种毫不利己,专门利人的崇高品德正是新时代雷锋精神的最佳写照。

周克武同志的英模事迹集中体现了我们党立党为公、执政为民的无私奉献精神,是我们学习的榜样。在今后的工作生活中,我一定要时刻以周克武同志的精神为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加奋发向上地努力工作,更加有力地转化教育整顿成果,用优异的工作成绩来迎接党的100岁生日。花山区司法局塘西司法所  鲁璐