传承英模血脉 忠诚履职奋进
来源:安徽省公安厅交警总队 孟媛 2021-05-17 15:35:28 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

在我们党百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、英雄人物和先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。我们必须以先烈为榜样,大力发扬红色传统、传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,才能始终保持革命者的大无畏奋斗精神。战争年代,先烈们是用血肉之躯铺就中华民族解放的道路,和平年代,同样有这样值得我们去学习的榜样,那就是英模们。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。英模不仅是用来敬仰的,更是用来学习、“对标对表”的。不管是扎根基层、服务群众的“独臂所长”鲍志斌,还是破案无数、利剑出鞘的刑警戴志军、杨磊、张光明,不管是科技引领、锐意进取的“创新达人”周克武,还是创新教育改造手段方法的“80后”监狱民警张文博,都是在平凡的岗位上无私奉献、绽放光芒的典型。我们要学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习他们立足本职、服务发展的大局意识,学习他们情系百姓、为民爱民的公仆情怀,学习他们爱岗敬业、甘于奉献的忘我精神,以英模们为榜样,不断汲取奋进向上的精神力量,激励自己履职尽责、踏实前行,做一名合格的人民警察。

按照政法队伍教育整顿学习教育阶段英模学习教育工作要求,通过观看安徽政法英模先进事迹报告网络展播以及研讨交流,我进一步加深了对学习英模事迹重要性的理解和领悟:一是更加深刻认识到党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下公安工作取得的突出成绩,进一步增强了职业认同感、自豪感、自信心。二是更加深刻认识到新时代公安工作的经验规律,对“八个必须坚持”的宝贵经验和基本原则有了更加深刻的理解和体悟,进一步增强了理性把握和行动自觉。三是更加深刻认识到“公安姓党”的根本政治属性,增强了把党的绝对领导贯彻到公安工作各方面全过程的政治自觉。四是更加深刻认识到公安机关新时代的使命任务,对履行新时代公安工作职责定位和坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的使命任务更加坚定。五是更加深刻认识到严格规范公正文明执法是公安工作的生命线,对公安执法规范化建设有了更全面地把握。六是更加深刻认识到必须坚定不移走改革强警之路,对推进公安工作现代化、智能化建设有了更深入的思考,进一步增强个人学习、开拓创新的紧迫感。七是更加深刻认识到锻造高素质过硬公安队伍的极端重要性,对以“四个铁一般”要求全方面锻炼自己、提升自己有了更进一步的计划。作为一名青年民警,我觉得,必须要按照“四个铁一般”的要求,在各个方面锤炼自己、提升自己、丰富自己。

首先,要铸就忠诚警魂。坚持不懈加强学习领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

其次,要强化责任担当。要以对公安事业极端负责的态度,认真履行好法律赋予的神圣职责,切实担负起党和人民赋予公安机关的新时代使命任务,树立实干实绩、担当作为的责任意识,勇挑重担、善于作为,关键时刻冲得上、打得赢,永做党和人民的战士、勇士、卫士。

再次,要锻造过硬本领。从我个人角度来说,主要要从几方面提升和锻炼自己,一是要继续加强法律知识积累学习,把法治理念和法治精神内植于心、外践于行,不断提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力和水平;二是要立足经济和社会发展大局,与时俱进、锐意进取,深入学习新技术、新手段、新方式,准确把握公安领域改革的前进防线,努力融入大数据智能应用新生态;三是要深入实战一线去经风雨、长才干、壮筋骨,练就为党和人民担当尽责的硬肩膀;四是认真践行党的群众路线和根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,全心全意为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力。

最后,要永葆清廉本色。要始终保持共产党人的先进性、纯洁性,筑牢知敬畏、存戒惧、守底线的思想防线,自觉抵制外界干扰诱惑,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,清清白白从警、干干净净做事、老老实实做人。(安徽省公安厅交警总队 孟媛)