联处联调解纠纷
来源:汪瑷玲 记者 唐欢 2021-05-18 15:56:51 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

5月10日,在休宁县人民法院临溪法庭的牵头召集下,东临溪镇政府、国土所、派出所等单位共同前往一起土地使用权纠纷现场,进行联合调处,最终化解纠纷,双方当事人对处理结果均表示满意。

该涉案土地位于休宁县东临溪镇汊口村,面积约20余平方米。30余年前,曹某在该闲置地块上开荒种植茶叶。随着“村村通”工程的实施,该地块由原来的荒凉不起眼变成了如今的“香饽饽”。从2019年开始,村民谢某不断向曹某主张权利,认为该地块属于其家庭承包山场的一部分,要求曹某物归原主,曹某未予理睬。2021年3月,曹某将该地块折价2200元转让给同村村民做停车场,谢某一气之下砍倒种植在该地块上的20余棵茶树。曹某向当地派出所报警后,随即到临溪法庭,口头提出对谢某的侵权之诉。

5月10日,临溪法庭及时启动联处联调机制,第一时间与镇、村对接,因涉及对纠纷土地的权属认定,法庭建议国土部门进行同步确权。各单位达成共识后,立即召集曹某和谢某到纠纷现场进行调处。

​因曹某和谢某的家庭承包证件上均没有涉案地块的登记资料,国土所确认该地块属于汊口村集体的闲置土地。鉴于曹某对该地块行使管理和经营长达30余年,成员单位共同建议维持现状不变,曹某可以继续在该地块上种植和经营,但不得进行买卖和转让。曹某当即表态将已收取的土地转让款退还村民,同时放弃要求谢某赔偿茶树损失的请求。

谢某得知曹某不得买卖和转让该地块后,承诺双方纠纷就此了结。至此,一场面临升级的矛盾纠纷顺利化解。(汪瑷玲 记者 唐欢