安徽启动地方性法规政府规章和行政规范性文件全面清理工作
来源:长安皖韵 2021-05-18 17:14:44 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

5月17日,省委依法治省委员会召开全面清理地方性法规、政府规章和行政规范性文件工作动员部署会。省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任张韵声出席会议并讲话,省人大常委会副主任刘明波主持会议,省政府副省长王翠凤就做好政府规章和行政规范性文件清理工作提出要求。省委依法治省办副主任、省司法厅厅长姜明作全面清理工作方案情况说明。

图片

图片

会议指出,近年来,我省结合实际依法制定出台了大量地方性法规、政府规章和行政规范性文件,为经济社会持续健康发展提供了有力法治保障。但随着经济社会的快速发展、各领域改革的全面深化和国家法律制度的健全完善,我省部分地方性法规、政府规章和行政规范性文件出现了与上位法不适应、不一致、不协调等问题,省委依法治省委员会决定对我省现行有效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件开展一次全面清理。

图片

图片

会议强调,组织实施全面清理是贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的行动自觉,是维护国家法制统一和政令畅通的内在要求,是服务和保障长三角一体化发展的现实需要。清理工作要按照工作方案确定的范围、主体、标准、时限等要求组织实施,全面摸清底数,逐条对标对表,严把时间节点,提高工作效率,确保我省地方性法规、政府规章和行政规范性文件与上位法不抵触、可操作、有特色。对决定废止、修改或宣布失效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,要明确清理完成时限,倒排工期,按法定程序推进。要突出抓好生态环保制度的专项审查和全面清理工作,要迅速启动依法推进公共政策兑现,创优法治化营商环境专项行动,争取尽快取得阶段性成效。

图片

会议要求,各清理主体要分工负责,各司其职,主要负责同志要认真履行推进法治建设第一责任人职责,及时研究解决清理过程中遇到的困难和问题,确保在9月底前基本完成全面清理工作任务。

动员部署会以电视电话会议形式召开,各设区市、县(市、区)设分会场。省直部分重点任务单位分管法治建设工作的负责同志在主会场参加会议。(文字:司法厅法治督察处 图片:袁中锋)