用忠诚诠释初心 用实干践行使命
来源:安徽省公安厅信访办 王国喜 2021-05-19 14:38:09 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

结合厅机关组织部署,我认真观看了安徽政法英模先进事迹报告的网络展播,学习了在流血牺牲、生死考验中淬炼出的英模精神,再一次深切感受到了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。“天地有正气,杂然赋流形”,这些英雄模范都是扎根我们身边的普通人,但他们却在平凡的岗位上甘做“老黄牛”、当好“螺丝钉”,挥洒生命的激情、绽放岁月的年华,为人民的幸福、安宁奉献着自己。

旗帜就是方向,榜样就是力量。看着他们平静地诉说着发生在他们身上的故事,不禁回想起2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的讲话:“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。”可以说,英模精神是兴国强国之魂,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,他们,为政法队伍更好为人民服务树立了优秀的榜样。一直以来,英模们用信念与决心在平凡的岗位上做着不平凡的事,为国家发展、人民幸福作出突出贡献。他们身上闪烁的精神是中国精神不可或缺的部分,是实现民族复兴的精神引领,是凝聚中国力量的精神纽带,也是提升综合国力的重要保证。鲁迅先生曾说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”这群政法英模用实际行动为社会主义精神文明建设注入了新鲜血液,也为兴国强国之路的前进提供支撑,更为建设中国特色社会主义法治国家、法治社会、法治政府保驾护航。

忠诚诠释初心,实干践行使命。他们,头顶警徽、身着藏蓝,心存法度、肩扛正义。如鲍志斌的克服万难、敢为人先,用独臂彰显为民宗旨;戴志军的舍家为国、无私奉献,用生命捍卫百姓利益;张文博的无悔坚守、勇于担当,用青春守护监区平安;周克武的忠诚履职、开拓创新,用成果赢得人民满意。不同的个体却同样具有“俯首甘为孺子牛”的好品质,这源于他们对党的理想信念绝对忠诚、对工作发自内心的热爱和对人民诚挚的关心。他们身上的这种精神体现了怎样更好开展工作的思考与想法,值得每一位人民警察学习。

作为一名新警,我将坚持努力向着信念坚、政治强、本领高、作风硬的新时代人民警察方向前进,努力在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,时刻保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,真正做到像他们一样,用忠诚诠释初心、用实干践行使命。在英雄模范、立功集体的先进事迹崇高精神感召激励下,用忠诚担当的实际行动牢记维护一方稳定、守护一方平安、服务一方发展、造福一方百姓的重大责任,凝心聚力、实干实效、勇争一流,坚决做到既登高望远,又深入实际。同时,继续加强学习,提高自身综合素质、锻造过硬业务能力,扎实工作,积极进取,时刻做到为群众办实事、办好事,征路漫漫、行将不止。(安徽省公安厅信访办  王国喜)