合肥市司法局高质量推进党史学习教育
来源:吴昊 记者 周莹莹 2021-06-01 14:35:00 责编:刘超

安徽日报图

一支部所属两个党小组,分坐两个“阵营”,各自推荐党员登台进行“对垒”演讲,这边以《始终做到初心如磐、使命在肩》为主题深情诵读,那边《走得再远都不能忘记来时的路》接续开讲,给在场所有人带来一场精神的洗礼。

自党史学习教育开展以来,合肥市司法局提高思想站位,立足实际、守正创新,一手抓学习任务落实,做到学有所思、学有所悟、学有所得;一手抓学习成效转化,切实发挥司法行政职能,为民办实事、解难事。

以学习为基础培根铸魂

4月30日上午,合肥市司法局机关一支部开展“诵读红色经典,致敬光辉百年”特色党日活动,局党委书记、局长吴昌文以普通党员身份参加,并在活动结束后作了点评。吴昌文表示,朗读红色经典是强化党性修养、锤炼为民初心的重要载体,而采取“对垒”诵读的方式,既增加了活动的趣味性,又激励广大党员发扬共产党人无私奉献、不屈不挠的革命精神,推动法治合肥建设的光荣事业。

据了解,自3月15日合肥市司法局召开全市司法行政系统党史学习教育动员会以来,该单位突出“实”字作部署,突出“深”字重领悟,突出“活”字抓学习,不断夯实思想之基。

微信图片_20210601125221

​第一时间成立局党委党史学习教育领导小组,印发《关于开展党史学习教育的实施方案》,对党史学习教育的总体要求和工作安排进行具体部署。重点学习内容通过印发《工作提示》,对各党支部的学习时间、学习形式和学习效果,给出具体要求。

参观红色基地、举办主题演讲比赛、线上模拟考试……依托多种形式载体,推动党史学习热起来、火起来。合肥市司法局在官方微信公众号“合肥司法行政”里开设“党史学习教育”专栏,推送相关学习资料,还通过官方抖音号发布“党史文物背后的故事”等系列短视频,让党史学习教育有声有色。

讲好党的故事以史润心

党史故事,常讲常新。合肥市司法局4个基层党委结合职能,创新形式,力求让党史学习教育入脑入心。

局直属机关党委组织党员干部赴大蜀山烈士陵园开展红色革命教育,重温入党誓词;到全国廉政教育基地包公园,开展廉政教育,为党员干部敲响廉洁自律“警钟”。

市律师行业党委采取理论中心组学习、举办读书班、“三会一课”等形式,发放学习书籍300余本,全市各律所党组织积极开展“我为群众办实事”主题实践活动150余次。

市义城监狱党委通过“观影学史”“专栏学史”“讲评学史”“诵读学史”等形式,提高服刑人员对党的认同感,增强政治改造的自觉性。

市强制隔离戒毒所党委组织戒毒人员观看党史题材影视作品,举行“唱红歌”歌咏比赛,开展“学党史、话戒治”讨论交流会,培养戒毒人员爱党爱国爱社会主义的思想情操。

注重实效推动走心走实

胡某某是含山县一名老人,半年前由于交通事故致右侧胫腓骨、右内外踝骨折等处损伤。安徽三康司法鉴定所受含山县人民法院委托,对其进行伤残等级鉴定,电话沟通后得知胡某某已101岁高龄,且腿部受伤无法站立,司法鉴定人员决定上门服务。几天后,司法鉴定人员携带器材到了被鉴定人家中,在老人家属的见证下,对胡某某伤情进行了仔细的检查,并对膝、踝关节活动度进行测量,拍照留作证据,忙碌了近一个小时。

驱车百里上门为行动不便的百岁老人送上司法鉴定服务的背后,是合肥司法行政系统紧扣“我为群众办实事”这个着力点,切实转化党史学习教育成果的体现之一。

5月13日下午,在合肥众力城真商贸有限公司会议室,亳州路街道送法进楼宇企业活动正在进行中。来自安徽弘启律师事务所、安徽徽杰律师事务所、安徽云聚律师事务所的3名律师,结合真实案例,讲解了与企业密切相关的物业服务管理、合同订立过程中的风险防控、合同履行的效力等“干货”,现场的企业管理人员认真聆听并记录。

今年以来,全市108家律师事务所、569名律师进驻482个社区,开展讲座78场,走访群众239户,接待法律咨询9216人次,为社区、乡镇事务提供法律意见292件,参与社区矫正、安置帮教340人次,提供法律援助396件。一场场法雨甘霖的灌溉,一个个棘手案件的解决,一次次温暖的行动,一件件动人的故事,让百姓们真切感受到了来自司法行政机关的法治获得感。(吴昊 记者 周莹莹)