【我为群众办实事】环境日宣传 利辛县检察院送法进企业
来源:王默涵 2021-06-07 11:22:23 责编:于迟

安徽日报图

微信图片_20210604184824

6月3日,在六五世界环境日来临之际,利辛县检察院第五检察部主任黄建山一行走进利辛县经济开发区污水处理厂,开展送法进企业宣传活动。

微信图片_20210604184830

黄建山围绕公益诉讼职能职责进行深入细致讲解,并通过发放宣传手册、现场咨询解答等方式,积极向现场企业代表介绍公益诉讼的职权和职能。通过具体案例(西淝河养猪污染案、黑土沟污染案、非法采砂系列案件)以案释法,让大家感受到保护环境是每个公民的职责。

会议结束后,黄建山一行又走进污水处理厂参观现场,污水厂管理人员介绍了污水处理原理和工艺流程,并带领参观了氧化沟、二氧化硫消毒池、二沉池、排水口等。近距离感受到了生活污水经过层层处理最终变成纯净透明的清水的全过程。

污水处理是该县环境治理的重要举措,特别是在生活用水引用地表水之后,污水处理厂的正常运行,对改善环境、水资源循环利用、群众身心健康等方面起着积极的促进作用,环境效益、社会效益显著。

下一步,利辛县检察院将持续发挥公益诉讼职能,积极担当作为,守护利辛人民美好生活。(王默涵)