【我为群众办实事】灵璧法院深入企业走访调研
来源:屈闵 2021-06-17 10:33:53 责编:夏平

131826895540 (2)

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,落实开门搞教育整顿要求,持续优化灵璧营商环境,5月28日下午,灵璧县人民法院党组书记、院长魏劲松带领民二庭法官实地走访安徽攀望科技有限公司深入企业调研走访并与企业负责人进行座谈,征求对法院工作的意见建议,用实际行动为企业提供更加优质精准的司法服务。

在调研座谈会上,魏劲松表示,当前正处于法院队伍教育整顿和党史学习教育的关键节点,深入企业开展调研既是推动落实开门搞整顿和“我为群众办实事”的工作要求,也是践行司法为民服务宗旨,切实为群众解难题的重要举措。魏劲松认真听取了该企业相关负责同志关于企业发展情况的简要汇报,着重就企业在生产发展、公司内部治理、劳资纠纷、企业改制等方面遇到的法律问题,进行分析、解疑答惑并有针对性提出法律指引。对于企业提出的劳资纠纷法律风险,魏劲松指出,企业一方面要通过相关组织程序健全企业用工规章制度,强化制度刚性管理;另一方面加强对企业职工合法权益的保护,尤其严寒酷暑等特殊时间节点,给予职工更多人文关怀,营造良好用工环境。同时,魏劲松表示,法院将加大对用工纠纷中的典型案例的巡回审判力度,也会适当邀请企业职工到法院旁听庭审,以案释法,提升企业职工的法律意识。座谈会上,魏劲松院长向企业负责人赠送了《民法典》读本。

该企业负责人对灵璧县法院在充分发挥审判职能、积极构建法企对话平台、为企业营造良好发展环境方面所做的工作表示感谢。他详细介绍了企业生产的基本情况、存在的问题以及工作思路,并就新形势下法院如何进一步优化法治化营商环境和保障企业发展提出意见和建议。座谈会后,魏劲松一行深入生产车间,实地了解企业的生产经营状况、发展规模,尤其对疫后企业用工、产品订单、市场销售等生产经营各环节的变化情况作了细致了解。魏劲松表示,此次走访企业,目的是努力当好“店小二”,帮助企业解决实际困难,为企业经营发展保驾护航。企业负责人感谢法院对企业的支持和帮助,今后将一如既往借助法院提供的优质司法服务,实现企业健康发展。

下一步,灵璧县人民法院将继续推动党史学习教育工作深入开展,结合“我为群众办实事”实践活动,通过多种方式,加强与企业的沟通联系,以更加有力的举措保护企业合法权益,为民营经济持续健康发展提供更精准的司法服务和保障。