我省首开涉民企法治诉求直通车
来源:记者 徐奥萍 2021-07-13 14:45:13 责编:夏平

131826895540 (2)

法治是最好的营商环境。7月8日,省检察院发布《安徽省检察机关助推民营经济高质量发展“十大举措”》,具体举措包括“五项制度”和“五项活动”,内容涵盖“四大检察、十大业务”,聚焦强服务、办实事、显实效,硬核撑企。其中,“开通涉民企法治诉求直通车,建立民营企业家直接约见检察长制度”更是亮眼,在全国系首创。

省检察院副检察长陶芳德介绍,我省民营企业家如果有相关法治诉求,可以通过控告申诉窗口、12309检察服务平台、96309服务民企热线等多种途径,提出约见检察长的申请、说明约见检察长的事由等,相关检察院须在三个工作日内给予答复,告知约见时间及地点。检察长通过接访民营企业家,能够第一时间了解民营企业诉求,用足用好各类政策措施,汇聚执法办案合力,以更大力度支持民营经济高质量发展。

“听了检察长的专业分析,我也对案件有了更清晰的认识,对企业未来的发展更有信心了。”7月7日,在蚌埠市检察院,安徽某机电有限公司董事长就搭上了首班“直通车”,与该院副检察长张野“面对面”沟通,表达自己的诉求,收获了解决方案。

此外,我省检察机关还将建立受理涉民企审查逮捕、审查起诉等案件逐级上报和巡回督办制度、涉民企知识产权综合保护制度、涉民企案件羁押必要性审查全覆盖制度、涉民企社区矫正对象依法行使经营权保障制度,充分发挥检察职能,切实增强服务保障的行动自觉,着力营造安商护商的社会环境,打造公平公正的法治环境,维护平等竞争的市场环境。

该立不立案,不该立乱立案,涉民企案件久拖不决,控告申诉难……针对这些问题,省检察院也将在全省范围内开展立案监督、涉民企“挂案”清理、涉民企控告申诉案件专项清理活动。同时开展民事虚假诉讼深层次违法专项治理活动,以贯彻实施《民法典》为契机,推动与法院、公安等部门开展虚假诉讼联合打击专项行动,建立虚假诉讼联合防范、发现、惩戒和追责机制,提升法治营商环境水平;开展民事行政执行及行政争议实质性化解专项监督活动,加大对消极执行、选择性执行的监督力度,确保胜诉权益得到及时实现,重点解决一批涉民企行政案件得不到实体审理,行政争议得不到实质性化解等民企反映强烈的“程序空转”问题,督促行政机关依法行政。