传承伟大建党精神 守好党的“精神之源”
来源:记者 李斐 周莹莹 徐奥萍 刘超 2021-07-13 15:07:56 责编:记者 李斐 周莹莹 徐奥萍 刘超

安徽日报

​“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,精辟概括伟大建党精神的深刻内涵。

位于大别山区的金寨县,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,在革命的烽火中,这里走出了红军,也诞生了皖西首个苏维埃革命法庭。时光荏苒,身处红色热土,金寨法院干警们在传承中汲取力量,在学习党史中领悟红色精髓,在瞻仰法庭旧址、重温入党誓词中追寻红色初心。

在法院工作的十多年里,金寨县人民法院诉讼服务中心副主任、立案庭副庭长张娅始终秉承司法先驱的理想追求,无论大案小案、繁案简案,她都仔细察看卷宗,进行充分论证、冷静思考,力求给双方当事人一个公正的结果。正因如此,她也多次获评金寨县直机关优秀共产党员、金寨法院工作标兵。

“传承是对先辈最好的致敬。”在张娅看来,“一代人有一代人的使命,作为年轻的法院干警,接过历史的接力棒,我们更要秉承革命老区‘忠于党、听党话、跟党走’的光荣传统,让革命法庭红色基因薪火相传,努力服务老区,努力办好每一起案件,让老区人民满意。”

被称为“寻亲达人”的宁国市公安局情报大队副大队长宣恒,7年来,在完成本职工作之余,一直志愿提供寻亲线索。

“只要有百分之一的希望,都要尽百分百的努力!”如今,坚持找寻初心的“宣恒工作室”已揭牌成立。作为新时代的党员民警,宣恒表示,将不断提高自身素质,自觉运用公安信息化技术,带领同事在打击犯罪服务实战和打拐寻人服务民生等领域,力争取得更大的成绩,同时依托工作室,利用手中掌握的资源,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”问题,为更多的人找到回家的路!

宁国市公安局交通管理大队民警谭天文生长在军人家庭,听革命故事长大,受红色家风影响,脱下军装,换上警服,在平凡的公安工作中,开始了新的征程。他表示,将坚定理想信念,听党话,跟党走,立警为公,执法为民,降事故,保畅通,争做党和人民信得过靠得住能放心的好警察。

休宁县石屋坑村在第二次国内革命战争时期是中共皖浙赣省委的常驻地旧址,当年这座仅有98人的深山小村落,为掩护红军战士,这里的老百姓冒死援救,有7人为革命献出宝贵的生命,留下了可歌可泣的红色故事。 “七一”之前,休宁县司法行政干警怀着无比祟敬的心情,前往石屋坑接受红色教育。在红军烈士纪念广场,全体司法行政干警郑重举起右手,重温了入党誓词,字字铿锵、掷地有声,坚定了永远跟党走的信念。

休宁县司法局万安司法所所长程正进是一名受党教育多年的老党员,在观看了庆祝中国共产党成立100周年大会后,习近平总书记的讲话让他进一步坚定了前进的方向。“要弘扬英模精神,传承好不怕牺牲、勇往直前的革命意志,在工作中勇于担当作为;要树立‘以人民为中心’的理念,传承好依靠群众、为了群众的优良作风,进一步密切党同人民群众的血肉联系;要守好廉洁底线,传承好廉洁奉公、纪律严明的崇高风范,在新时代的长征路上奋发进取、砥砺前行,努力跑出为民这一棒的最好成绩。”

六安市裕安区检察院第一检察部检察官助理晁杰3年前来到该院,成为检察战线的一名新兵。初到工作岗位时他心存高远,一心想着办大案,院里的老同志一遍遍叮咛嘱咐:“案件有难易,但决不分大小,小案件背后也牵扯着无数的家庭。”在前辈们的言传身教下,办好基层“小案”的意义也在晁杰心里不断明晰。如今,在一个个平凡小案中织就人民群众对司法最朴素的信赖,已经成为他对自己的基本要求。

“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代的青年检察干警,在听完习近平总书记的殷殷寄语后,晁杰也更加坚定信心,沿着中国共产党人通过浴血奋战、艰苦奋斗铺就的康庄大道,赓续中国特色社会主义检察事业红色基因,坚持以人民为中心,把对党和人民的忠诚与热爱体现在服务大局、司法为民的实际行动和成效中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。(记者 李斐 周莹莹 徐奥萍 刘超)