舒城法院启用智能中间库系统打造案件卷宗管理新模式
来源:胡永兵 汪坤 记者 刘超 2021-07-29 11:24:30 责编:胡永兵 汪坤 记者 刘超

安徽日报

“坚持以‘审判辅助事务集约管理’思路,推行审判辅助事务社会化,全面启用智能中间库系统,整合资源、优化流程,打造‘电子档案为主、纸质档案为辅’的案件办理模式,推行数字化、无纸化办案。”7月27日,在全省法院审判管理工作会议上,舒城县人民法院党组书记、院长王成涛在交流发言上这样说道。

微信图片_20210729105610

作为全省法院最早探索启用智能中间库系统对卷宗实施数字化管理的法院之一,2020年7月,舒城法院智能中间库系统开始试运行。智能中间库系统主要是运用智慧法院建设成果,通过内外网安全隔离交换技术的深度融合应用,实现纸质卷宗在立案后、归档前的统一存放、有序管理,可实时追踪、追溯。2020年10月,除刑事、行政案件外,智能中间库系统在该院正式全面推行,对卷宗进行集中管理。承办法官全程不接触纸质卷宗,真正实现了数字化、无纸化办案。既避免办案过程中卷宗毁损丢失的风险,也节省了人力、物力成本。

“推行审判辅助事务全面社会化,我们绝不是把责任外包,只是对辅助事务外包。”王成涛介绍,2019 年以来,我们集合人力、业务、财力、管理等要素,进行统一配置,于2020年6月成立审判执行辅助事务中心,对内建立健全相关管理规定,统一配置全院审判辅助力量,实现审判质效的稳步提升。智能中间库系统的深度运用,审判辅助事务中心又将智能中间库系统部分外包人员同步纳入队伍管理范围,确保卷宗材料安全流转。同时加大对新系统运用的培训力度,确保法院工作人员与审判辅助事务外包人员的无缝对接,实现审判管理方式变革。

“我们承办法官既可以通过‘掌上法云’手机APP 实时查看卷宗流转情况,在案件审理过程中,也可以根据需要借助审判管理和服务平台随时调阅卷宗。”该院审判管理办公室(研究室)副主任杨梅红介绍。(胡永兵 汪坤 记者 刘超)