“月亮湾”的别样“警”色
来源:潘涯磊 记者 李斐 实习生 朱温婷 2021-08-17 14:38:30 责编:潘涯磊 记者 李斐 实习生 朱温婷

安徽日报

汀溪河自云端穿镇而过,在层层山峦中蜿蜒绵亘,伴以两岸青葱竹海,衬得河带更似一轮弯月,泾县蔡村镇著名景点——“月亮湾”由此而生。

随着电影《月亮湾的笑声》的公映以及皖南川藏线的迅速蹿红,地处深山的“月亮湾”慢慢揭开神秘面纱,蔡村镇更是成为苏浙沪一带游客的自驾打卡必选地。旺季日均7000车次,全年旅游收入突破1亿元的背后,是泾县公安局蔡村派出所的精心呵护,他们在秀美山林中孕育出优质、高效服务,全力护航景区飞速发展。

“我的微信步数稳居第一”

“对面的红衣服游客,请移步至上游的戏水区!”“同志,麻烦您将车停在前方的公共停车场,感谢您的配合。”8月6日,正值“月亮湾”旅游旺季,蔡村派出所教导员胡凤带着3名统一着装的“红马褂”在“月亮湾”沿线开展巡逻,针对个别不文明、危险行为及时劝导。

“每到暑期,我的微信步数基本都稳居第一!”休息间隙,胡凤一边揉着脚一边看着手机微信中的最新步数笑道。近年来,蔡村派出所针对“月亮湾”景区单日接待峰值9500余台次的超大车流与繁重接警量,突破警力不足的制约构建出景区管理多元共治新格局,创新推出“1+3”联勤模式,由派出所民警牵头,组织用好景区企业主、旅馆业主以及乡村志愿者3支志愿力量,最大限度调动群众参与旺季景区的管治当中。

除去节假日的联勤巡逻,每逢雨季台风等恶劣天气,蔡村派出所也会强化“月亮湾”的沿线巡查,以便及时排患救险。今年7月15日,梅雨期间“月亮湾”河水暴涨,蔡村派出所民警就在巡查过程中发现2起群众被困险情,最终凭借对地形地貌的熟悉,在40分钟内在湍急的河水中将6名被困游客全部救出。

有“面子”也有“里子”

夜晚的“月亮湾”少了白天的喧闹,独自静静地流淌着以缓解疲惫。不远处,一队巡逻执勤民警正顺着湾边霓虹灯闪烁的民宿街缓缓走来……

近年“月亮湾”的声名鹊起,使得这个户籍人口不足2万的小镇,掀起农家乐“热”、民宿“热”,数量多达395家。管理难、安全隐患等诸多问题一度让民警头疼不已。为此,蔡村派出所内外双管齐下,牢牢将景区的治安秩序稳控在手中。

在抓好内部管理中,蔡村派出所先后3次对全镇9个村开展农家乐、民宿摸底工作,统一建档造册后再结合“一村一警”机制划片划区责任到人,并在多部门的支持下,在全县率先试点投入使用了农家乐住宿登记系统,有效规范了入住管理。此外,派出所还通过建立旅馆业主微信群,定期发布农家乐管理法律法规等信息来引导规范经营,条条实措也从源头抓住了“里子”。

为管好外部环境,蔡村派出所在镇政府的大力支持下,先后对辖区120余处企业监控点进行社会资源整合,形成“百警千眼”式的管控网络。并创设“假日上班、轮流调休”的弹性勤务。白天警力下沉在景区为游客提供“一体化流动警务服务”;夜晚警力投放在游客聚集区,延长执勤巡逻时间,动态调整防控重点时段和重点区域,做到警随客走,客在警在,从外部管好了“面子”。

联调处置机制辨是非

“这次游客落水的主要责任在漂流公司,没有做好水流动向观测以及员工撑船技术的规范培训,我们将责令进行整改,对于你们的损失,将由漂流公司……”

7月5日,一起竹筏过弯导致游客落水的纠纷,正通过“1+2+N”联调处置机制调解处理。在联调室内,除了蔡村派出所民警参与外,还多了镇综治中心、公安派出所、镇文旅办以及景区的行业协会等几位“主角”。

“月亮湾”走红给蔡村派出所带来警情数的急剧上升巨大压力。由于多数警情为涉旅纠纷,加之当事人(游客)停留时间短,要求处警民警必须尽快厘清,快速化解。但由于这类纠纷,专业性强,仅靠公安一家,很难准确定性,为能够及时处理,今年初蔡村派出所与蔡村镇政府联合启动“1+2+N”联调处置机制。

所谓“1+2+N”,就是镇政府牵头,公安派出所、镇综治中心出面调解,民政、文旅等N个部门在遇有专业问题时出面参与。专业的人员配比,多元化的调解机制,一个公安资源与社会资源有效整合的矛盾纠纷调解平台就此搭建而成。

此平台的搭建,更加高效地解决涉旅纠纷,形成联动化解矛盾的强大合力,进一步维护旅游者和经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,促进旅游市场形成良好的法治氛围。截至日前,蔡村派出所通过该联调处置机制已妥善解决涉旅纠纷警情31起,回访投诉零发生。