摇身一变!违建房成了垃圾分类投放点
来源:李玲玲 高琳凡 记者 刘超 2021-08-19 10:36:55 责编:李玲玲 高琳凡 记者 刘超

安徽日报

近日,安徽医学专科学校宿舍小区的居民惊喜地发现,小区出入口附近有了“新变化”,昔日的违建房已不在,取而代之的是新建成的垃圾分类投放站,让小区的生活垃圾有了好去处,也让周边环境焕然一新。

“这里原来是一处违建,脏乱差,拆除后成了空地。现在改造成了垃圾分类投放点,我们也能跟得上新时尚了。”市民黄女士高兴地说。

微信图片_20210819093708

安徽医学专科学校宿舍小区位于合肥市包河区芜湖路街道茶亭社区,小区只有一个出入口,但就这唯一的出行通道,还被一处约100平方米的违建房占据,影响周边居民出行安全,群众反映强烈。包河区城管局接诉即办,联合芜湖路街道多次实地踏勘,约谈当事人,该当事人未能提供房屋相关规划手续,涉嫌历史遗留违建。

“前期采用柔性方式,城管队员和茶亭社区工作人员多次对房屋建设者予以劝告、讲解政策、普及法律。”包河区城管大队相关负责人表示,通过城管队员的耐心宣传,当事人认识到了错误,并配合城管部门拆除相关违建,不仅畅通了小区道路,也解开了居民的心结。

微信图片_20210819093712

​违法建设拆除后,城管部门积极听取居民意见,与茶亭社区以及小区物业等多方协商,决定在原址设置小区的垃圾分类投放站。芜湖路街道城市管理部相关负责人表示:“最大限度地符合群众意愿是选址原则,其次要离出入口近、便于运输,但又不能与楼栋太近还要便于投放,不能挤占公共空间,如避开停车场等。”

据了解,通过宣传引导、投放点设置以及公示,此处垃圾分类投放站点建设工作得到了群众的理解支持,并于近日建成,待设备完善后将正式投入使用。(李玲玲 高琳凡 记者 刘超)