调解员悉心化解房屋买卖纠纷
来源:曹云霞 记者 唐欢 2021-08-19 15:07:54 责编:刘超

安徽日报

今年以来,八公山法院结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,进一步推动多元解纷,充分发挥诉前调解的优势,引导当事人优先选择诉前调解方式化解纠纷。近日,八公山人民法院诉前调解成功化解了因卖房反悔引发的两起合同纠纷案件。

今年7月初,李某通过中介公司与姚某拟定房屋买卖合同,李某交付给姚某定金1万元整,同时双方各交中介费3500元。后因姚某丈夫不愿出售房屋,未在房屋买卖合同上签名,三方产生纠纷。

中介公司和李某同时向法院提起诉讼,分别要求姚某支付损失3500元和双倍返还购房定金计2万元。

法院在审查诉讼材料时发现,该案涉及金额较少,具有调解成功的可能性,在征得当事人同意后,于8月4日将案件指派给驻院特邀调解员进行诉前调解。

调解员仔细分析了矛盾焦点,了解了当事人的诉请及心理,从法律和情理上细致做调解工作。最终,三方当事人化干戈为玉帛,达成调解协议:姚某返还李某购房定金款1万元;中介公司返还被告中介费3500元,现场履行完毕。至此,两起房屋买卖合同纠纷案件得到了圆满解决。曹云霞 记者 唐欢)