拆顽固违建 助小区改造
来源:李璐璐 解莉莉 记者 刘超 2021-08-23 10:03:23 责编:李璐璐 解莉莉 记者 刘超

安徽日报

为确保辖区老旧小区改造工程顺利实施,改造真正见成效,截至8月23日,合肥市瑶海区城市管理局三里街城管中队联合天长路社区对粮食二库小区12栋居民楼的220处违建院落全部拆除,拆违面积约8000平方米。

据了解,粮食二库小区属于老旧小区,内部设施老旧、居住环境亟待整治改善,为满足自身生活需求,个别居民在近几年开始擅自搭建起平房、铁皮棚等,长久以往,各类侵占公共空间、存在安全隐患的历史违建问题比较突出。

拆违前期,执法队员联合社区工作人员通过广泛的入户宣传,引导居民了解法律法规和相关政策,促使户主认识到违建的危害性。同时,执法队员利用周末休息时间,逐户上门深入细致地做思想工作,让居民充分认识到老旧小区改造既能提升城市形象,又能利民惠民。经过执法队员不懈努力,违建户均表示理解和支持老旧小区改造工作,“拆除违建,优化了居住环境,受益的还是我们自己,一定会支持配合老旧小区改造。”业主王大姐说道。

图片1

​在拆除过程中,城管中队联合多部门协同作战,共商共议,做好安全保障、消除水电等安全隐患,对缺失墙体修补。“此次拆违出动大型机械3台对粮食二库12栋楼8000平方米违建进行紧张作业,耗时10天,违建院落被安全拆除,在拆除过程中,尽最大努力减少业主的财产损失,同步清理乱堆乱放,进行无死角全方位整治,做到即拆、即清、即美,为下一步老旧小区改造工程奠定基础。”三里街城管中队盛晓勇介绍道。

瑶海区城管局将以“我为群众办实事”实践活动为载体,进一步加强违建监管力度,确保拆违工作全方位落实,助推老旧小区换“新颜”,不断提升居民获得感、认同感、幸福感。(李璐璐 解莉莉 记者 刘超)