涡阳县检察院“1234”工作法开创未成年人保护新局面
来源:于小龙 刘周璇 2021-08-26 09:45:18 责编:于迟

日报

今年以来,涡阳县人民检察院为有效推动最高检“一号检察建议”在涡阳落地生根,建立“1234”工作法,协力保护未成年人合法权益,为未成年人健康成长打造密不透风的保护网。

坚持“一个中心”,提高未成年人保护工作成效。

“一号检察建议”是最高人民检察院针对儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题向国家教育部发出的历史上首份检察建议。该院坚持以“一号检察建议”为中心,针对儿童和学生法制教育等重点问题,定期组织开展教育培训,提高未成年人保护工作成效。

建立“两个制度”,完善未成年人检察工作机制。出台《关于建立侵害未成年人的案件强制报告制度联席会议制度的施办法(试行)》、《关于建立未成年人检察工作联席会议制度的实施办法(试行)》,确立两个强制报告联席会议制度,研究制定该县权益保护、青少年犯罪领域的制度、办法,集中高效解决未成年人权益保护问题。

​创新“三个救助”,健全未成年人被害人保护工作体系。制定出台《性侵案件未成年被害人医疗救助合作意见》、《关于建立被性侵害未成年人“一站式”取证等工作等若干规定(试行)》、《关于建立性侵害案刑事案件未成年人法律援助工作机制意见》。对未成年人被害人实施医疗救助、法律援助、心理救助三个救助方式。加强对性侵害犯罪案件未成年被害人的保护与救助。

开展“四项活动”,加大未成年人检察宣传工作力度。

一是开展两法宣讲专项活动。在涡阳县中小学开展了“未成年人保护法、预防未成年人犯罪法”两法宣讲,坚持做到员额检察官、未检干警全参与,结合自身办案实际,以案释法。二是举行检察开放日活动。邀请师生走进检察机关,通过升国旗、办座谈、赠读本等活动方式,增强了学生的保护意识和能力。三是开展防溺水暑期讲座。结合“我为群众办实事”,在全县开展防溺水讲座,受众人数达18000余人次。四是建立以案释法精品课。涡阳县检察院干警自主参演和制作的《未梦前行》、沙画《青春之殇》、“法治云课堂”等微电影、视频,切实提高未成年人学法、懂法、守法、用法的法律意识。

“1234”工作法有效推进涡阳县未成年人检察工作社会体系建设,为集中高效解决未成年人权益保护问题打下坚实的基础。(于小龙 刘周璇)