八公山法院对接乡镇街道政法委员推动诉源治理
来源:胡雁明 2021-08-27 16:04:02 责编:齐晓迪

江淮新闻第一端5

近日,淮南市八公山区人民法院与毕家岗街道召开了物业纠纷诉调对接工作联席会议,将诉讼服务资源下沉至一线,切实提高化解物业纠纷的审判效果、社会效果。

据悉,随着八公山区新建住宅小区数量不断增加,近年来物业服务合同纠纷案件数量急剧增长,该类案件涉及群体范围较广,一个小区往往涉及几十人,有的甚至上百人。物业公司往往以追索物业费为主,业主一般以物业公司服务不到位抗辩,如果处理不当会直接影响社会的稳定。

为充分发挥各部门综合协调的管理职能,及时协调解决实施物业管理过程中出现的矛盾纠纷,八公山区人民法院进一步健全完善矛盾纠纷多元化解工作机制,推动矛盾纠纷前端治理。近年来,该院通过开展“基层吹哨、法官报到”、“五进五民”活动,在全区两镇、三街道设立“法官服务站”,实现村社区“法官联系点”全覆盖,充分发挥基层人民法院和各乡镇街道政法委员在基层社会治理中的法治保障作用,积极与各乡镇街道政法委员对接工作,延伸诉讼服务,进一步深化诉源治理,促进共建共治共享的社会治理格局建设。

​今年以来,该院诉前调解物业服务合同纠纷案件204件,调解成功130件,诉前调解成功率63.73%,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解。(胡雁明)