宿州中院每天安排一名院领导值班接访
来源:安徽法制报通讯员 刘江 王飞飞 2021-09-06 11:24:51 责编:齐晓迪

8月24日8时整,宿州市中级人民法院当日信访值班院领导王群同志走进领导接访室,在立案二庭工作人员引导下,信访人纵某也走进接访室。纵某情绪激动,刚坐下来就急着反映来访诉求。纵某因与某发包方建设工程责任纠纷,向法院提起诉讼,因纵某无法举证证明诉讼主张,法院驳回其诉讼请求。该案虽经二审、再审程序,但始终无法查明涉案工程量及价款,根据“谁主张谁举证”的原则,纵某诉求无法通过诉讼途径解决。

​后纵某多次向市县两级法院、信联办及政法委进行信访,各级党委、政法委及法院相关人员对其多次接访答疑,并给予了相应的经济救助和困难帮扶,但纵某始终不能息诉罢访,此次来访仍就该建设工程责任纠纷案件判决结果进行信访。

640.webp

面对信访人激烈的信访情绪,王群同志不急不躁,热情耐心听取其信访诉求,适时引导纵某理性看待判决结果,通过正当途径维护自身利益。纵某急躁的情绪也慢慢平静了下来,愿意积极配合法院及地方党委政府做好相应工作,接待交谈后,纵某起身向王群同志握手致谢,表示会依法依规反映问题,并耐心等待信访事项处理结果。纵某走后,王群同志对该信访事项后续处理工作进行了协调和安排。

640 (1).webp

​今年来,宿州中院为及时做好信访矛盾化解工作,回应信访群众诉求,进一步完善院领导信访值班制度,每天安排一名院领导进行信访值班接访,对部分来访群众进行释法答疑和程序引导工作,真实了解群众信访诉求,深入了解涉案裁判情况,及时化解信访矛盾,消除重大信访隐患,适时进行纠错补瑕工作,最大限度维护了信访群众的合法权益。(安徽法制报通讯员 刘江 王飞飞)