“小手拉大手”学垃圾分类
来源:安徽法制报通讯员 李璐璐 徐龙 2021-09-06 17:03:20 责编:刘超

“哇,这个五颜六色的房子是做什么用的呀?”9月3日下午,合肥市和平幼儿园大班的六位小朋友被眼前这个30平方的房子所吸引。当天下午,合肥市瑶海区城市管理局在和平花园(南区)开展垃圾分类宣传活动,利用开学之际,为和平幼儿园大班的孩子们带来了生动形象的“小手拉大手”垃圾分类实践课,倡导“垃圾分类一小步,健康文明一大步”发展理念。

走进和平花园(南区)来到生活垃圾分类投放点,首先映入眼帘的是一座干净、整洁,没有异味的垃圾分类投放点。令人瞩目的是,在该投放点旁边有约100米长的墙绘,“党建+”垃圾分类是这幅墙绘的亮点。整幅作品分为四个主题:垃圾分类就是新时尚,垃圾分类从我做起,垃圾四分类图标,垃圾分一分、环境美十分。以红色、绿色为基调,党建元素融入其中,以党建“红色”力量引领垃圾分类“绿色”新时尚。开展垃圾分类工作,以党建为引领,以党员为先锋,希望通过这种方式营造出浓厚的宣传氛围,争创人人共同参与垃圾分类的新风尚。

活动现场,执法队员和联运环境的宣传员利用展板、分类手册、垃圾分类小课堂和趣味游戏互动等不同的形式,向孩子们介绍了垃圾分类的标准,如可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,让他们懂得了垃圾分类的重要性,初步学会处理垃圾,树立节约资源,保护环境的意识;通过实地参观投放点四分类智能设备,让孩子们更直观地了解垃圾是如何分类、收运、处理,家长们也快速学会了生活垃圾集中投放点智能设备的功能及操作方法。此次实践活动,把生活垃圾分类教育延伸到家庭和社会,以“小手拉大手”的形式,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。

“分类投放就能获得相应积分,可以兑换商品或支付宝提现,这个确实方便实惠,我们平时在家也会自己整理塑料瓶纸盒拿去卖废品,现在直接拿到投放点省时省力省心。”居民张女士打开自己的支付宝开心地说:“快看,这是我的绿色账号,里面有5万多积分啦,刚开始不会使用这么高级的设备,幸好有督导员和志愿者帮我操作,空闲的时候我也会来这里帮忙,现学现卖,教我的邻居们,让大家早点受益。”

据了解,目前瑶海区已基本建成生活垃圾分类处理系统,制定了《瑶海区生活垃圾分类工作实施方案》,引入市场化公司联运环境进行推广,推进分类投放、分类收集、分类运输等环节,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。2021年建设垃圾分类投放点934个,截至9月1日,第一批586个点位已完成建设535个,完成率91.3%,已建成点位中通水通电符合运行条件的共计268个;第二批348个点位在年底前完成建设任务。今年以来,瑶海区开展垃圾分类主题宣传活动459场、入户宣传8852户室、积分兑换32场,共计覆盖约18390人次。

“为全面提高分类率,在垃圾分类投放点安排1至2名督导员值守,督导员将以点边值守、现场指导等方式,进行垃圾分类宣传、劝导、监督和检查,确保垃圾分类工作落细落实。”瑶海区城管局环管科相关负责人介绍:“目前瑶海区已配备督导员260人,志愿者420人,督导员由市场化公司专职人员和社区志愿者兼职。定期组织督导员培训会,确保督导员分得清、分得准,以便准确指导居民实现有效分类。”(安徽法制报通讯员 李璐璐 徐龙 安徽法制报记者 刘超)