杨必贵:扫黑除恶彰显刑警本色 屡破命案铸就铁骨铮铮
来源: 2021-09-10 12:38:36 责编:刘超

编者按:按照第二批政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室遴选第二批13名政法英模代表,自8月中旬起,开展第二批“安徽政法英模先进事迹网络展播”活动。

下载

扫黑除恶彰显刑警本色   屡破命案铸就铁骨铮铮

报告人:程菲(杨必贵同事)

英模杨必贵所获荣誉:全国公安系统二级英雄模范、全国优秀人民警察

 

大家好。今天,我给大家讲述我的同事老杨的故事。老杨是池州市公安局贵池分局副局长杨必贵,他看起来比同龄人沧桑得多。因高强度工作,他曾患有严重的颈椎病,瘦高的身躯已变得不再挺拔。初次见到老杨,很难将他与“刑警”、“英雄”这些词语联系在一起。

老杨警察生涯的第一站,是在距离城区近50公里的偏远农村派出所,在那一待就是13年。因为在农村派出所表现突出,2010年老杨被选调到了池州市公安局贵池分局刑侦大队工作,开始了他十多年的刑警生涯。

2018年,全国扫黑除恶专项斗争拉开帷幕,老杨主动请缨担任贵池分局扫黑除恶专班班长。三年多来,他与专案民警日夜奋战,破大案、克难案、打硬仗,带出了一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的扫黑除恶铁军。

池州主城区东街一带,曾长期盘踞着以徐某某为首的犯罪团伙,主要靠网罗无业青年实施涉黑涉恶犯罪行为、逼迫未成年少女卖淫获取经济来源,给当地带来了极大的社会危害。该案初期只有5条违法犯罪线索,老杨连续奋战7个月,和同事们同吃同住,经过200多天的埋头伏案、抽丝剥茧,深挖出该团伙43条违法犯罪线索,让违法犯罪事实一一浮出水面。2018年12月,该犯罪团伙伏法,主犯徐某某因犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、强迫卖淫罪等,数罪并罚被法院判处有期徒刑20年。徐某某被宣判后,其父打电话威胁老杨:“你若让我儿子坐牢,我一定会报复你!让你断子绝孙!” 老杨则斩钉截铁地回答:“请你记住,我是一名扫黑刑警!我不怕黑恶势力,不怕打击报复,更不会怕你!”  

三年扫黑除恶专项斗争,老杨带领专班共核查涉黑涉恶线索452条;侦办涉黑恶刑事案件114起,抓获犯罪嫌疑人78人;侦办黑社会性质组织犯罪案件1起,打掉恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙2个;依法查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产人民币7964万余元。

身边的同事都这样评价老杨:只要有案子,他就会很兴奋。老杨工作过的贵池分局刑侦大队连续7年侦查破案1000起以上,侦破了一系列如“刘某恶性绑架杀人案”等颇具影响力的大案要案,并且实现了现发命案全破。

老杨不仅心系大案要案,零零碎碎的小案件,件件也都是他的心头事。他挂在嘴边的一句话就是“群众的事无小事”。2017年岁末之际,贵池区殷汇镇、牛头山镇等农村地区连续发生30余起家禽被盗,受害的农户们整天唉声叹气、心神不宁。为了让这些养殖户过个安心年、快乐年,整个腊月,老杨都穿梭在各个乡镇,挨家挨户取证、调查走访,老杨经过连续多日蹲守,除夕夜前夕,终于在主城区一个出租屋内将犯罪嫌疑人胡某抓获,给养殖户们吃了一颗“定心丸”。2012年以来,诸如此类的多发性侵财案件,老杨和他的同事们侦破了7000余起,为群众挽回经济损失近千万元!

如今,老杨的家中摆满了从警的功勋章:全国公安系统二级英雄模范、全国优秀人民警察、全国公安机关成绩突出法制员、全省公安机关十大“忠诚卫士”、安徽省先进工作者、安徽省优秀人民警察等等,荣获个人一等功一次、三等功一次。

由于常年加班熬夜,老杨患上了高血压、颈椎病,但他却不舍得请休假。老杨说,把休假的时间累积起来,他能多办几个案子!然而只有做了警察才知道,案子是永远办不完的。

 老杨不善言辞。他的微信签名是简单又不简单的十二个字:“务实求真、平淡从容、为民清廉!”他时刻用行动表达着对公安事业的痴情与热爱,向年轻干警传递着拼搏攻坚、不可言弃的精神力量。

这就是老杨,我可亲可敬的前辈和同事,一个把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上的优秀人民警察!