李璐:冁然微笑说寻常 不渝初心守公正
来源: 2021-09-10 12:46:48 责编:于迟

编者按:按照第二批政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室遴选第二批13名政法英模代表,自8月中旬起,开展第二批“安徽政法英模先进事迹网络展播”活动。

下载


冁然微笑说寻常   不渝初心守公正

报告人:李嘉(李璐同事)

英模李璐所获荣誉:中国好人


大家好,我是淮南市寿县人民法院立案庭员额法官李嘉。今天我给大家汇报的是我的同事李璐的事迹。

1990年,怀揣着对司法事业的挚爱,李璐进入寿县法院工作,那一年,她23岁。她从书记员做起,一步一个脚印,逐渐成长为了一名铁肩担道义的法官。处理案件时,她的招牌式笑容总能感染大家、缓和气氛,也因此被亲切地称为“微笑法官”。27年的时间里,她累计办案2000余件,年终调解率70%以上,无一错案,无一引发上访案件。

人民法庭身处基层社会治理最前端,在审理案件中,李璐时刻提醒自己,要认真倾听、查明事实、释法说理。农村地区的民事案件较多,土地承包经营权纠纷、债务纠纷、家事纠纷等等,多年的经验告诉她,老百姓有时不是不明白那个“理儿”,而是顺不了那口“气儿”,因此她十分注重调解工作。调解前,她走街串户了解夫妻俩为什么闹离婚,田间地头询问兄弟二人为什么失和,做到心中有数后,再通过悉心说理、耐心疏导、讲法论理,帮助当事人消除隔阂,化干戈为玉帛。

法官对待矛盾的双方当事人,既要从法律的角度判断是非,也要从伦理的角度化解心结。设身处地为当事人多想一些,把工作做得更细一些,及时结案,既能节约司法资源,也能促进基层和谐,真正做到法律效果和社会效果的统一。李璐是这么想的,也是这么做的。

她接手的一起离婚案件,妻子因不满丈夫的家暴恶习决意要离婚,但丈夫却始终不同意。案件进入调解阶段,她一次次地给当事人打电话,下班后就往当事人家中跑,苦口婆心地劝解,但效果甚微。调解不成,在法庭之上,当她宣判离婚时,冲动的丈夫居然恶狠狠地扬言威胁道:“我要让你哭都没有眼泪!”李璐抗住压力,走完了案件程序。事后李璐再次找到他,从孩子的角度劝解,推心置腹地释法说理,最终说动了他,夫妻双方以和平的方式分手。

李璐热爱这份神圣的事业,但命运却好像给她开了个玩笑。2012年12月,她查出患有结肠癌。去医院检查的那天,因为病理切片的化验结果到下午才能出来,而李璐又在单位安排好了工作,她来不及等结果就匆匆赶回来准时开庭。后来,治疗进入化疗阶段,单位领导和医生都叮嘱她要好好休息,但手头的案件结不了,她寝食难安。休养一段时间后,她决定重返岗位。

2013年7月,返岗后的一起民事赔偿案件让李璐记忆犹新。这是一起互相负有责任的打架纠纷,双方都有受伤,只是轻重不同,庭审时,面对原告的声声指责,代被告前来应诉的病弱妻子与先天残疾的幼子除了连连哀求便是静默。劝解之下,双方当庭达成了调解协议。可能是疾病在身的感同身受,那对母子庭审时的状态让李璐很不放心。李璐决定与同事们一道前往被告家中,眼前所见的是一户极端贫困的家庭,触目所及的贫困景象让李璐不禁潸然泪下,摸到口袋里还有200块钱就全给了她们。回来后,李璐再次找到原告,劝解他修改尚未生效的调解协议,最终使其自愿放弃了这笔赔偿款。

2013年8月,李璐又被查出患有淋巴癌,这次不得不远赴北京进行化疗、放疗。每一次化疗都恶心、呕吐不止,连续几天饭咽不下一粒、水吞不下一滴,病痛的折磨让李璐痛不欲生。但李璐凭借她顽强的意志和对法律事业的热爱一路坚持与病魔斗争,重新回到了她一生热爱的审判岗位。

李璐说:“我最想说的唯有感恩二字。感恩党的好政策,让一个懵懂的农村姑娘能够成为自小崇拜的人民法官;感恩法院,领导同事们的关怀、照顾和体谅,伴随着我一路成长,激励着我直面病魔,乐观向上;感恩人民,人民法官为人民,为百姓办事,替百姓分忧,是我一生不变的初心和追求!”