焦凤军:他们都是我的兄弟姐妹
来源: 2021-09-10 12:52:39 责编:于迟

编者按:按照第二批政法队伍教育整顿工作部署,为在全省各级政法机关扎实开展政法英模学习教育,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,省政法队伍教育整顿领导小组办公室遴选第二批13名政法英模代表,字8月中旬起,开展第二批“安徽政法英模先进事迹网络展播”活动。

下载


他们都是我的兄弟姐妹

报告人:焦凤军(安徽省司法厅法治督察处处长)

所获荣誉:全国脱贫攻坚奖贡献奖


大家好!我叫焦凤军,是安徽省司法厅法治督察处处长。9年前,我在县里挂职两年,农村贫困人群的生活状态,成了我放不下的牵挂。4年前,我响应省委省政府号召,主动报名,申请加入了“扶贫大军”,来到了深度贫困的宿州市萧县孙圩子乡马庄村,担任党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。4年多的时间里,我带领工作队和村两委抓党建、促脱贫、谋发展、搞服务,使马庄村顺利实现了贫困村高质量出列,贫困户“清零”。经组织推荐,我本人荣获2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖,工作队荣获安徽省脱贫攻坚先进集体。

由于种种原因,上世纪八九十年代,马庄村民中大面积感染艾滋病,给村民戴上了沉重的精神枷锁,给经济和民生造成了巨大影响。马庄村的这种特殊环境,使驻村工作队的帮扶工作带来了前所未有的挑战,毫无经验可以借鉴。入户走访开始后,我发现一些村农户家总是“铁将军把门”。有一次,我重重地敲了几下李大娘家的门,却第一次听到院子里有人回话……原来,“铁将军把门”是因为家里有艾滋病人!

知道了原委,我的心情非常沉重,也决心要为他们减轻心理压力。于是我带领工作队开始密集走访。一段时间后,所有的铁门都渐渐地打开了。再后来,一见面还让我们留下来吃饭。炎热的夏天,他们还会很礼貌的让我们喝碗水、吃块自家小菜园种的西瓜。可是,这个看似平常的礼节,却给我们带来了新的挑战:吃,担心造成负面影响;不吃,担心他们会觉得工作队和其他人一样歧视他们。有一次,在李大娘家,我带头主动吃下了一块西瓜,可是这个小小举动却让李大娘满眼泪水,她紧紧地拉住我的手,一个劲地喃喃自语。后来才听村干部说,即使他们的亲人,也很少能这样做……

敲开的是铁门,打开的是心扉;吃下的是西瓜,赢得的是信任。工作队和艾滋病人打成一片,很快改变村民的歧视心理,大家不再“谈艾色变”,艾滋病患者也开始主动参与社交,做一些力所能及的农活,改变了多年来的“等靠要”,开启了各自的新生活。

脱贫有期,发展无限。为给脱贫后的马庄奠定更加坚实的巩固和发展基础,在省司法厅党委和各对口帮扶单位的大力支持下,工作队克服了重重困难。马庄村扶贫工厂从建成的那天起,我一有空就带领管理人员东奔西跑,学习考察、增加项目,推动实现了马庄村扶贫工厂从单一生产消防器材,到消防器材、电气设备、电缆桥架、生态农业等集团化发展。年产值从建成之初的60万元增加到上年度的1000多万元。

喜欢叫我“焦大哥”的村民小王是建档立卡贫困户,父亲在他年幼时去世,母亲也身患艾滋病,小王十几岁就外出打工,历尽艰辛。令人心疼。2018年春节,我动员他回村创业,照顾母亲。在我的帮助之下,一座新型建筑保温材料厂很快在村里建成。投产后,我又以省派扶贫队长的身份,为他代言,带着他到工地上推销产品,办理产品质量检测和认证,借款给他应急……不到8个月的时间,我们的保温发泡板已经销往全国20多个省区市,并实现了产品出口,在国外设立了总代理。

酸甜苦辣扶贫路,得失唯有自己知。驻村的1500多个日子里,我与5300多位马庄的兄弟姐妹和长辈后生们一起,与贫困决战。6000多万元的到村到户扶贫项目、800多万元的自筹资金和发展项目,使马庄的水泥路更长了,项目和产业更多了,“两委”班子战斗力更强了,马庄的环境也更美了,村民们脸上的笑脸也更加灿烂了……每当我翻看村民们用孩子的作业纸写给我的30多封表扬信、感谢信和建议信时,我同时也看到了一个充满生机与活力的新马庄。

此时此刻,我再次想起驻村百日全县集中攻坚月大会上,我写给大会的誓言:合肥马庄两地颠,兄弟姐妹记心间。脱贫攻坚豪情壮,圆梦小康大收官。