合肥市庐阳区已建成510处垃圾分类集中投放点
来源:安徽法制报通讯员 肖倩 吴玲 2021-09-13 14:42:31 责编:刘超

人脸识别、自动积分、智能换桶、分类收运......9月13日,记者从合肥市庐阳区城市管理局获悉,截至目前,该局已在辖区317个小区建成510处生活垃圾分类“定时定点”投放点,今年将在全区建成621处,实现居民小区全覆盖。同时小区生活垃圾全面实行统一分类收运,小区内的其他垃圾、厨余垃圾实行专人、专车、密闭运输。

“1+7”智能平台,生活垃圾分类用上“最强大脑”

当天上午,记者走进庐阳区四里河畔小区D区,看见该小区的垃圾分类投放点与众不同,青瓦白墙、砖雕门楼的中式徽派建筑绿荫环绕,干净整洁,赏心悦目,住户们正有序地分类投放生活垃圾。

除了外观独特,垃圾分类投放点内部也是满满科技感。据了解,该垃圾分类投放点内还具有智能换桶功能,实现投放点随满随清、干净整洁。“内部装有自动感应元件能监测桶内实时垃圾量,一旦垃圾桶内达到设定满溢重量,空的垃圾桶就会通过转盘自动替换满的垃圾桶,并通过数据平台传送提醒信息,从根本上解决了以前人工换桶不及时可能导致的垃圾满溢污染周边环境问题。”庐阳区城管局相关负责人介绍,此外,垃圾房内还配备了除臭剂、杀菌灭蚊灯、排风扇等设备,对于保持投放点的整体环境起到了很大作用。

值得一提的是,庐阳区还创新打造了垃圾分类大数据综合管理平台,以一个平台锁定七大终端,通过居民垃圾投放、智能分类回收、督导员管理、垃圾分类清运、再生资源回收、政府监管和物业协管七大APP对垃圾进行溯源、追踪和监控。居民投放的垃圾将和投放人进行身份绑定,实现“谁投放、谁负责、谁收益”的溯源管理。与此同时,通过垃圾分类大数据综合管理平台,居民通过手机就能知晓垃圾分类站点分布、垃圾投递实时数据、垃圾运输进程和生活物价等便民消息。庐阳区通过将垃圾管理“数字化”,实现过程透明,全民监督。

此外,为了保障生活垃圾分类工作的有效性,集中投放点都配备了摄像头实行24小时全天候监控,未进行正确投放的情况将会被随时抓拍,同时督导员对居民的错误分类及投放行为不作为的将进行记录并相应扣分,并进行上门宣传引导。居民经多次劝导仍不配合的,将根据《合肥市生活垃圾分类管理条例》规定,由城市管理行政主管部门责令改正;情节严重的,对个人处以二百元以下的罚款。

全密闭公交式,建成一体化分类收运体系

与此同时,为做好垃圾分类“闭环”,防止市民分类好的垃圾混收混运、偷倒乱倒,庐阳区建立了居民小区、农贸市场、机关事业单位生活统一分类收运体系。同时还可以定位车辆运行轨迹,保证其他垃圾、厨余垃圾及时收运、处置到位。

上午9点多,一辆厨余垃圾车缓缓开进了四里河畔小区D区垃圾分类收集点旁边,收运员倪良龙将厨余垃圾倒进收运车。“我主要负责50多个投放点的厨余垃圾收集,收集完后送到庐阳区永青垃圾站厨余垃圾专门泊位,再统一装运到合肥市厨余垃圾处理厂进行资源化处理。”

庐阳区城管局环管中心负责人介绍,自庐阳区全面建成垃圾分类投放点以来,目前全区对317个居民小区、24个农贸市场、254个机关事业单位实行一体化分类收运体系,同时新增配备10台专用厨余垃圾车、28台专用其他垃圾车辆,并安装车载GPS定位系统,实行其他垃圾、厨余垃圾全封闭公交式统一分类收运,部分厨余垃圾就地就近末端处理资源化处理,其他垃圾直接运送至庐阳区永青垃圾中转站。“新式的厨余垃圾车材质为猛钢,具有耐腐蚀、不易变形等特点,同时采用液压锁固定,箱体更牢固,避免出现滴漏现象。”

据了解,目前庐阳区已建成长丰路、文创园、老报馆等5个厨余垃圾资源回收化利用中心,以及永青站厨余垃圾专用中转泊位,“居民小区每天上午7:00到10:00,下午17:00到20:00进行收运,一天收集两次,确保垃圾收集点周边干净整洁、无异味。”同时,庐阳区城管局通过信息化手段将收集车辆连接至智能管理平台,可以实时监控车辆运行路线、收集点位、收运量等,实现全区生活垃圾分类收运线上监管和数据统计,及时发现处理各类问题,全面实现全区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输及分类处理。(安徽法制报通讯员 肖倩 吴玲)