“三心”服务让新生爱上皖西学院
来源:安徽法制报通讯员 何燕燕 程曼 2021-09-15 14:46:23 责编:黄河 于迟

9月11日,皖西学院外国语学院喜迎2021级新同学,为做好新生入学工作,学院制定了以“贴心、暖心、萌心”为主旋律的迎新方案。由于部署周密、落实有力,当日13时,皖西学院外国语学院率先完成迎新工作。

微信图片_20210912

贴心。录取后,班级QQ群随之建立,开学前建立了与新同学们的线上联系,在群里,同学们提前熟悉了彼此,找到了室友,也产生了寝室长和临时班委;在抗日战争胜利76周年纪念日,辅导员组织了线上主题班会,同学们自发制作的主旋律小视频“谁是最可爱的人”,刷爆班级圈;新生报道前辅导员进入学生宿舍开展寝室基础设施的再排查,解决学生的后顾之忧;为了减少新生入学报道手续和环节,学院还将每名新生的校园卡、寝室钥匙、体温计、凳子领取卷、校园地图打包成袋开展校园生活基本品“一袋式领取服务”;学院还对新生进行分组,报道时学生按照分组前往对应区域办理入学手续。这些措施不仅仅提高了报道工作的效率,还减少了失误,做到材料发放的精准、便捷、高效;新生入校不慌乱、不茫然。

微信图片_202109123456

暖心。大学是人生新阶段的开启,小萌新们对大学校园充满期待的同时也难免紧张。学院从顺利入校、尽早熟悉校园、尽快适应专业学习三方面入手,组织开展了系列“暖心”工作。在新生班级群里,辅导员多次将入学必备资料和学校的防疫要求告知学生,做到多方提醒、多次确认;按照1:1的比例组织老生与新生结对子,带领新生办理入学手续,并承担新生文体活动、生活交友的朋辈导师,应道开展校院生活指导工作;新生入学后两个月内,学院还将指定专业课教师担任新生成长导师,负责专业学习及成长规划指导工作。新生入学后从融入校园、融入专业两个层面形成较为完善的指导和帮扶体系。家长们不禁赞叹:“没想到学校的服务工作这样周到,让我们家长把孩子放心地留到这里!感谢遇到这么耐心体贴的老师!更感谢孩子们能融入到皖西学院这个大家庭!”

微信图片_20210912345

萌心。在新生入校前,辅导员通过反复查阅学生档案,制定个性化“学生信息”手账,匹配学生姓名、长相及个人资料,以便尽快掌握每一位同学的情况,并在班级群与学生们共同约定趣味十足的报道暗号:“燕姐,你猜我是谁呀”,迎新现场的师生暗号互动带来了一片欢声笑语;学生会工作人员提前订制“创意十足”迎新文化衫,准备个性化小礼品,其中有同学们喜欢的网红小零食、牛奶还有防疫基本品口罩、体温计等;学院专门制作了可爱且励志的正能量打卡墙,供家长和学生们合影留恋;新生入校当晚,学院领导和辅导员深入宿舍和新同学进行了深入交流,趣谈了当年自己求学的经历及宿舍条件,还亲自体验学院宿舍桌凳的舒适度。

微信图片_202109123

2101班李媛媛母亲:学院在迎新工作方面安排的细致入微,让孩子们井然有序的顺利完成了报到手续。一进校门热情主动帮忙的志愿者们给我们留下深深地感动;迎新接待处给孩子准备的小礼品更显贴心和惊喜,整个报到过程让孩子有回到家的温暖,感谢默默辛勤付出的老师和同学们,更感谢外国语学院这个温暖的大家庭能接纳我的孩子!(安徽法制报通讯员 何燕燕 程曼 )