全省城乡社区治理工作电视电话会议召开
来源:安徽法制报记者 袁中锋 2021-09-23 16:35:02 责编:夏平

9月17日,全省城乡社区治理工作电视电话会议在肥召开。省委常委、政法委书记、省社区治理工作领导小组组长张韵声出席并讲话。副省长、省社区治理工作领导小组第一副组长张红文主持会议。

会上,传达学习了省委书记李锦斌、省长王清宪关于城乡社区治理工作的批示精神,听取了全省城乡社区治理工作总结报告。合肥市等5家单位作交流发言。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识加快推进和完善社区治理的重大意义。社区是基层治理的基本单元,推进和完善社区治理是巩固党的执政基础和执政地位的根本要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,是保障和改善民生的必然要求,是建设新阶段现代化美好安徽的现实需要。只有加强社区治理,不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡社区治理体系,才能更好地服务高质量发展,更好地服务新阶段现代化美好安徽建设。

会议强调,要聚焦目标任务,切实推动社区治理政策措施落实落地。各级各部门要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,积极谋划和推动“十四五”时期社区治理工作,着力健全社区治理体制机制,完善城乡社区协商制度,规范社会力量参与途径,推动社会治理重心下移,加强社区治理智能化建设,夯实平安安徽社会基础,奋力开创我省社区治理工作新局面。

会议要求,要层层压实责任,全力推动社区治理效能实现新提升。要加强党的领导,引导基层党组织强化政治功能,聚焦主业主责。要压实基层责任,完善议事协调机制,提高抓落实能力。要健全保障机制,认真研究谋划城乡社区服务体系“十四五”规划,支持建设完善社区阵地,及时总结推广社区治理先进经验。要提高基层干部服务群众、解决问题的能力,营造社区干部想干事、能干事、干成事的良好氛围。(安徽法制报记者 袁中锋)